Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 1 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
 

Российские благотворители помогли семье одесских политэмигрантов

Активисты Куликова поля Андрей и Ирина, вынужденные покинуть Украину, получили помощь от анонимных благотворителей.

Андрей и Ирина были постоянными и активными участниками всех акций Куликова поля. Как и других «куликовцев», их не обошли стороной события 2 мая: в тот день погибли многие их друзья и знакомые. Да и сам Андрей пострадал: днём 2 мая он попытался прорваться к окружённым на Греческой площади соратникам, в результате чего получил травмы. Позже он поспешил на Куликово поле, но попал туда лишь к тому моменту, когда здание уже было объято пламенем.

Кошмарные картины того страшного дня Андрей, по его собственным словам, запомнил на всю жизнь.

На следующий же день, 3 мая, Андрей и Ирина начали организовывать помощь пострадавшим товарищам: объезжали больницы, составляли списки раненых и того, что им необходимо. Уже тогда Андрей заметил за собой слежку. Вскоре после этого в социальных сетях появились фотографии Андрея с призывами «найти и уничтожить».

Чтобы не рисковать, Андрей и Ирина решили покинуть город и страну. Выезжали по очереди: сначала он, затем она. Вот уже почти полгода активисты вынуждены жить вдали от родного города.

В Одессе у Ирины осталась пожилая мать-инвалид, сестра и двое несовершеннолетних племянников. Материальная помощь в размере 15 тысяч гривен, предоставленная анонимными благотворителями из России, позволит семье Ирины рассчитаться с долгами за квартиру, обеспечить на некоторое время мать Ирины необходимыми медикаментами, а малышей – всем необходимым в преддверие зимы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...