Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 1 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
 

Российский благотворитель оказал материальную помощь жертвам майской бойни

Двое пострадавших 2 мая в Доме профсоюзов пройдут реабилитацию в одном из одесских санаториев. Средства на реабилитацию пострадавшим и материальную помощь предоставил российский благотворитель.

До событий 2 мая Александр и Алексей даже не были знакомы. Они не были активистами или ярыми сторонниками Куликова поля. Но всё изменилось 2 мая — они стали товарищами по несчастью.

2 мая Александр шёл с работы и решил зайти на Куликово поле, узнать обстановку, пообщаться с людьми. Алексей просто пришёл поддержать брата — активиста Куликова поля. И когда на туда ворвалась толпа молодчиков с украинскими и чёрно-красными флагами, они оба, как и десятки других людей, оказались в Доме профсоюзов, где надеялись укрыться от агрессивной толпы и спастись.

Как вспоминают ребята, после того как они оказались внутри, снаружи здание начали закидывать светошумовыми гранатами и камнями. Внутри, в основном, были пожилые люди и женщины, были дети. Спустя какое-то время здание начали закидывать коктейлями Молотова. Люди стали паниковать, начался хаос. Сперва люди пытались тушить попавшие в дом бутылки с зажигательной смесью огнетушителями, которые нашли в здании, но безрезультатно. Воды в здании не было.

 

«Мы стали подниматься на второй этаж и спускать мебель вниз, чтобы строить баррикады. Там были простые люди, внутри дома царил хаос, всем было страшно, никто не знал, что делать и как себя вести, как оборонять здание», — вспоминает Александр.

Люди стали подниматься с первого этажа выше. Когда Александр поднимался на третий этаж, в окно, между вторым и третьим этажами он увидел, как сторож открыл ворота заднего двора и во двор вошли человек десять. Когда ребята оказались на третьем этаже, вся центральная часть здания буквально в одну секунду задымилась. Дым был очень густой и чёрный, но огня нигде видно не было.

 

Спасаясь от угара оба оказались на парапете третьего этажа, прямо над центральным входом в здание. Как только они были замечены людьми внизу, в них полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Обратного пути уже не было, из окон валил густой чёрный дым. В тот момент единственным верным решением для многих стало решение прыгать.

После прыжка с третьего этажа Дома профсоюзов Александр получил множественные переломы, в том числе и перелом позвоночника. У Алексея также множественные травмы: в области таза, ноги и серьёзная травма руки.

Сейчас ребята делают свои первые шаги после длительного лечения и благодарят врачей, которые сделали всё возможное, чтобы вернуть их к прежней жизни. Конечно, процесс восстановления будет сложным и длительным. А в октябре им предстоит пройти курс реабилитации.

Средства в сумме 30 тысяч гривен предоставил анонимный благотворитель. Кроме того благотворитель из России оказал материальную помощь семье Александра в сумме 15 тысяч гривен, а Алексею предоставил средства — одну тысячу долларов на повторную операцию.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...