Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Журналист «Радио Свободы» решил запустить телеканал в ДНР

Российский журналист Андрей Бабицкий решил запустить новый телеканал, который будет базироваться на территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

Отметим, что речь идёт о журналистике, который в недавнее время работал в интернет-издании «Радио Свобода». Однако был уволен, по словам самого же Бабинского, из-за поддержки присоединения Крыма к России, а так же его политических взглядов в отношении войны на Украине, которую журналист считает гражданской.



Свою известность журналист приобрёл публикациями по Чечне, когда, как он сообщает, в течение двух войн Россия пыталась вернуть контроль над республикой. В начале 2000 года, в первые месяцы президентства Владимира Путина, Бабицкий был похищен российскими войсками и исчез на немалое количество недель. Когда его освободили, он покинул Россию.

В 2005 году он вернулся в Чечню, чтобы взять интервью у лидера повстанцев Шамиля Басаева, который был в бегах в горах и взял на себя ответственность за террористические нападения, включая захват школы в Беслане, в США телевизионной сети ABC.

«После интервью Басаева, каждый раз, когда я въезжал в Россию в течение двух или трёх лет были проблемы: анкетирование, задержания. Но в 2011 году интерес уже угас, и я пошёл вперёд без проблем», - рассказывает журналист. 

«Конфликт возник между Россией и Западом. И Радио Свобода, которое в течение длительного времени было журналистской организацией, стало инструментом пропаганды», - сообщил Бабицкий.

«Я писал статью о эксгумации тел людей, расстрелянных батальоном Айдар, а в редакции в значительной степени сократить её, при этом создав огромный скандал. Украинская служба считает, что с моими взглядами, я не должен отправляться на Донбасс», - рассказывает он.

В тоже время Бабицкий заявил, что освещение в западных СМИ украинского конфликта отнюдь не есть справедливым: сосредоточив внимание на российской агрессии, они игнорируют локальный контекст.

Он описал свой новый проект как независимый внутренний канал, идея которого будет заключаться в проведении обсуждений между Донбассом и остальной частью Украины.

Отметим, как сообщает журналист, новый канал не связан с государственными структурами в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике, добавив, что скромное финансирование осуществляют местные бизнесмены.

«Люди должны оставаться людьми в любых обстоятельствах, что особенно трудно достичь во время войны. Ненависть к врагу крутит человеческие чувства, и мы должны услышать спокойные голоса», - считает он.

Однако на вопрос касательно того, будет ли он критиковать власть ополченцев, Бабинский не ответил.

«Я думаю, что Россия играет важную роль, но причины конфликта являются внутренними. Это гражданская война, где интересы двух частей Украины, которые считают себя связанными с разными культурными традициями, столкнулись», - заключил журналист. 

По материалам Theguardian

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.