Главная / Новости

 

Хроника дня

Российский уголь в полтора раза дешевле американского, - министр

Уголь для украинских электростанций можно было бы закупать по 80 долларов за тонну, но лучше покупать американский по 113.

Такого мнения придерживается министр энергетики Украины Игорь Насалик.

В эфире телеканала «UA:Перший» он заявил, что украинские компании в частном порядке закупают уголь в России, и это обходится им существенно дешевле, чем уголь из США, который закупает государственная «Центрэнерго». «Тот расчет, который проводим мы, приблизительный, потому что мы не можем точно сказать, так как это частные компании – это в пределах 78-80-82 долларов», — рассказал министр.

Российский уголь в полтора раза дешевле американского, - министр

По мнению Насалика, уголь из США по 111-113 долларов за тонну предпочтительнее угля по 80 долларов из России, так как последний вариант является ненадёжным. Альтернативный вариант, поставки угля из ЮАР, который обходился в 97 долларов за тонну, также не подходит, так как угледобывающие мощность ЮАР не могут покрыть потребностей Украины. В этой ситуации Насалик считает поставки угля из США оптимальным вариантом, надёжность и прозрачность которого гарантирована посольством США в Украине.

Напомним, контракт на поставку угля из Пенсильвании компания «Центрэнерго» заключила в конце июля 2017-го года. До конца года Украина получит свыше 200 тысяч тонн американского угля, а в 2018-м году ожидается поставка в Украину ещё свыше двух миллионов тонн. На перевозке американского угля к украинским электростанциям фирма «Экскомсервис», связанная с нардепом от БПП Русланом Сальваром, заработает 337,5 миллиона гривен.


1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.