Главная / Новости

 

Хроника дня

Руководство Ренийского порта задолжало сотрудникам 15 миллионов

В районном центре Рени Одесской области состоялось заседание депутатской группы, рассмотревшей вопрос невыплаты заработной платы в местном порту (ГП «РМТП»).

Об этом сообщило бессарабское издание «Топор» со ссылкой на газету «Ренийский вестник». Так, ситуация на предприятии была в очередной раз охарактеризована как катастрофическая: долги по зарплате достигли 8 млн, а по начислениям на зарплату — 7 млн грн. Кроме того, накопилась и задолженность по земельному налогу — 40 млн грн. При этом возмущённые докеры уже пригрозили акцией протеста, заявив, что остановят работу порта.

«Впрочем, останавливать уже нечего: главный бухгалтер РМТП Галина Полтавская написала в социальной сети Facebook, что в порту уже второй месяц нет грузов. Соответственно, нет и доходов для осуществления обязательных платежей», — пишет издание.

А по словам замдиректора порта Виктора Меркулова, для спасения предприятия нужно срочно решить ряд серьёзных вопросов. В первую очередь — передать 94 га его земли Администрации морских портов Украины (АМПУ), что возможно лишь в том случае, если будут внесены изменения в закон «О специальной экономической зоне Рени», который определяет, что органом управления СЭЗ является РМТП. Второй необходимый шаг — продажа незадействованных портальных кранов, а третий — передача оставшихся в порту социальных объектов в собственность города (на их содержание предприятие тратит около 2,5 млн грн. в год).

Кроме того, одной из главных проблем остаётся отсутствие прямого железнодорожного сообщения Ренийского порта с территорией Украины: как известно, грузы идут в порт через территорию Молдовы, то есть грузовладельцы вынуждены платить за транзит. Урегулировать данный вопрос можно только на уровне украинско–молдавских межправительственных соглашений.

В итоге депутатская группа Ренийского райсовета решила в очередной раз добиваться поддержки порта со стороны вышестоящих органов власти: соответствующие письма будут направлены губернатору Одесской области, в Кабинет министров и министерство инфраструктуры Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Десятая «Комедиада» состоится в Одессе

Вот уже десятый год подряд в канун Дня юмора в Одессе собираются лучшие комики со всего мира. В 2020 году зрителей, гостей и участников фестиваля ждут шесть незабываемых дней веселья, радости и смеха в театре «Дом клоунов» (и не только).

4

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...