Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Киссе просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств!

Группа народных депутатов Украины — Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш — призвала президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

Новости

Языковая либерализация приводит к Крыму и Донбассу — мнение

Реакция Румынии и Венгрии на принятие украинским парламентом закона «Об образовании» является вмешательством во внутренние дела Украины, в то время как этот закон — вопрос национальной безопасности Украины.

3
Новости

В Молдове требуют, чтобы Киев отказался от украинизации школьного образования

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый в Украине закон об образовании и выразил надежду, что он будет пересмотрен в части обучения на языках национальных меньшинств.

1

Хроника дня

Румыния и Венгрия возмущены законом об образовании, принятым Верховной Радой

Румыния выразила озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании, который фактически отменяет преподавание в школах предметов на языках национальных меньшинств.

Об этом говорится в заявлении МИД Румынии: «Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности, статьёй 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств».

Государственный секретарь Румынии Виктор Микула намеревается поднять этот вопрос во время визита в Киев на следующей неделе.

В румынском МИД напомнили, что согласно Конвенции по защите нацменьшинств государство должно признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке. Между тем украинским законом об образовании определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В заявлении румынского МИДа говорится, что права румынского меньшинства на Украине должны быть защищены, в том числе и право на образование.

Ранее министерство иностранных дел Венгрии также жёстко раскритиковало принятый закон об образовании в Украине. Киев обвинили в недружелюбности и назвали принятый закон «ударом в спину», поскольку Венгрия приложила очень много усилий для интеграции Украины в ЕС и предоставления ей безвизового режима.

«Мы считаем позорным, что поправка серьёзно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей», — заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

По материалам ВЕСТИ

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Климов Валерий Климов Валерий

прикол да? русский язык, против которого и есть этот закон по сути - кость в горле даже опосредованно . Галычанские идеологические уроды "у шоци"

Ответить 0

Новости партнёров: