Главная / Новости

 

Хроника дня

Русская церковь: Киевский патриархат просит о воссоединении с Московским (обновлено)

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет направил обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о восстановлении молитвенного общения.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство Московского патриархата. Как отмечается в сообщении, письмо Филарета (бывшего митрополита Киевского и всея Украины) было зачитано на Архиерейском соборе РПЦ. В документе, в частности, идёт речь об отмене всех отлучений «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

«Прошу прощения во всём, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем», — передаёт содержание письма сайт Московского патриархата, воспринимающего данное обращение как шаг по преодолению раскола.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения собор учредил комиссию во главе с митрополитом Волоколамским Илларионом.

СПРАВКА. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) — канонически не признанная православная церковь, возникшая в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко) и архиереев Украинской автокефальной православной церкви, поддержанных руководством независимой Украины.

УПЦ КП поддерживает евхаристическое общение лишь с двумя неканоническими православными организациями — Македонской и Черногорской православными церквями. Таинство крещения Киевского патриархата признаёт Украинская греко–католическая церковь. По данным Государственной службы статистики Украины, наибольшее количество зданий УПЦ КП находится в Киевской, Ивано–Франковской и Львовской областях, а наименьшее — в Луганской и Закарпатской.

ДОБАВЛЕНО. Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Филарет не обращался к патриарху Кириллу с просьбой о помиловании. «Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь (…) Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого–либо другого просьбу о помиловании… Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», — цитирует епископа «Интерфакс-Украина».

ДОБАВЛЕНО. На сайте УПЦ КП опубликовали оригинал письма Филарета. Приводим его без собственных оценок и предоставляем читателям возможность самостоятельно сделать вывод о том, какая из двух версий трактовки документа больше соответствует действительности.

Русская церковь: Киевский патриархат просит о воссоединении с Московским  (обновлено)

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сытник Александр Сытник Александр

Что-то типа: [censored] буду, больше не буду? Либо чюет, откуда дымом повеяло?

Ответить 0
Bronshtein Solomon Bronshtein Solomon

Видимо почувствовал что скоро придется отвечать за все содеянное перед Богом, поэтому и просит прощения за раскол правосланой церкви, надеясь что хоть на этом севете верующие простят его.

Ответить 0

Евхаристическое и молитвенное общение осуществляется и между самостоятельными православными церквями. Такое общение означает признание церквями друг друга. Поэтому данное письмо может означать лишь просьбу о признании Московским патриархатом Киевского патриархата и ничего более.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.