Главная / Новости Одессы

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Европе осудили языковую политику в Украине

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, выступила с осуждением действующие в Украине нормы относительно использования государственного языка и языков нацменьшинств.

Языковой вопрос
Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Верховная Рада отвергла постановления об отмене языкового закона и ждёт подписи Порошенко

14 мая председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее законопроект № 5670-д, предусматривающий тотальную украинизацию в стране.

Языковой вопрос 5 2
Новости

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

Народные депутаты во время утреннего заседания Верховной Рады 25 апреля проголосовали за принятие законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 5 4
Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Языковой вопрос 1 1
 

Победа «Евромайдана»: русский язык в Одессе больше не является региональным

Депутаты Верховной Рады отменили 23 февраля языковой закон Кивалова-Колесниченко.

За законопроект №1190 об отмене закона от 3 июля 2012 проголосовали 232 депутата.

Закон набирает силы с момента публикации.



Олег Тягнибок пообещал, что в ближайшее время будет принят новый языковой закон, учитывающий интересы всех национальных меньшинств, и заверил, что никто не будет преследовать носителей других языков. 

Стоит отметить, что русский язык в рамках процедуры, предусмотренной этим законом, был признан региональным в Одессе и Одесской области. Теперь русский язык снова не имеет в нашем городе никакого официального статуса. Прямым следствием этого может быть закрытие русских классов в школах города.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сторонники «Евромайдана» неоднократно заверяли нас в том, что движение не направлено против русских в Украине. Мы сомневались. Теперь очевидно, что не зря.

30 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...