Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ряд одесских общественников решили заняться «электронной демократией»

Группа одесских общественников занялась подготовкой проекта так называемой «электронной демократии». Предполагается, что он позволит гражданам страны реализовать своё конституционное право на прямое участие в управление страной.

Проект пилотный и в Украине пока единственный. Общественники наработали ряд тезисов, которые они собираются обсудить в рамках круглого стола, запланированного на 17 августа в Одесской облгосадминистрации.

Разработка проекта ведётся сразу по нескольким направлениям: это механизм регистрации граждан для участия в системе «электронной демократии», электронные петиции, местные инициативы,  электронные общественные слушания и электронные сборы граждан по месту жительства.

«Сегодня вопрос электронной демократии как электронного правительства для нашего общества, для Украины становится всё более актуальным. Украина уже определилась и 25 лет она однозначно идёт в Европу и живёт по европейским стандартам. В Европе эти вопросы уже решены – демократия зиждется на изучении общественного мнения, на выполнении запросов и требований граждан. Это не Россия, это не азиатский подход. Но для этого нам необходимо создать гражданское общество, ввести в ментальность и в практику нашего общества постоянный опрос мнения, общение», — сказал член группы Владимир Максимович.

Общественникам представляется, что по всем жизненно важным вопросам для территориальной общины через систему электронных слушаний можно будет изучить или сформировать общественное мнение, собрать людей и т.д., и тогда власть будет понимать, что она обязана социально важные вопросы обсудить с гражданами. Планируется, что после ряда общественных слушаний проект будет доработан и отправлен для утверждения в Минюст.  

«Сегодня ещё очень многие люди поражены иждивенческой психологией, в условиях нищеты, бесперспективности, выживания, в которых оказалась сегодня Украина, в связи с финансово–экономическим кризисом и войной, навязанной нам, которую мы ведём на востоке. Очень важно из этой массы людей сформировать граждан, у которых есть позиция, которые не продадутся за килограмм гречки и бутылку масла, а будут реально участвовать в жизни общества», — заявил Максимович.

Общественники также уверены, что демократическая процедура всегда обладает «определенной опасностью», но отказ от неё может быть ещё более опасным.

«Мы должны идти по пути формирования нормального, здорового общества и патриотических настроений в обществе. Это возможно только двумя путями: путём, которым идёт Путин, нам известно какой это путь… Либо путём демократии, когда общество прозревает, и люди понимают, что, то мнение, которое пока возобладает на востоке — сформировано и навязано путинской пропагандой на протяжении последних 25 лет. Я уверен, что и одесситы, когда посмотрят, что им дают возможность высказаться, что к их мнению прислушиваются даже если это мнение другое, со временем поменяют свою позицию, сепаратистскую, и поймут, что мы живём в Украине, это наша родина», — также сказал Владимир Максимович.

«На сегодняшний день при нынешнем недоверии власти и общества, я думаю, подобные меры доверия позволят уменьшить опасность сепаратизма. Сепаратизм во многом опирается на недоверии к власти, на мой взгляд», — добавил ещё один сторонник «электронной демократии» Леонид Штекель.

Общественники полагают, что когда проект будет внедрён и начнёт работать, они будут испытывать «атаки» со стороны спецслужб «государства, с которым мы находимся в войне, но со временем это отсеется».

 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».