Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

С нового года одесситам начнут выдавать пластиковые ID-карты вместо паспортов

Обязательной замены паспорта старого образца пока не будет.

Об этом сообщили в ходе пресс-конференции замначальника Главного управления миграционной службы Украины в Одесской области Сергей Яворский и и.о. начальника миграционной службы региона Елена Погребняк. По их словам, действительными будут оба документа. При этом новые ID-карты не дают права выезда за границу – оформление загранпаспортов никто не отменяет.

«Процесс полной замены бумажных паспортов рассчитан примерно на пять лет. Поэтому повально обращаться в подразделения миграционной службы за заменой паспортов не нужно, дабы не создавать очередей и хаоса. За ID-картой нужно обращаться при необходимости: например, вы потеряли или испортили свой старый документ», — рассказал Сергей Яворский.

Заявления на выдачу ID-карт начнут принимать с 11 января 2016 года. На первом этапе карты будут выдаваться бесплатно лицам, достигшим 14 лет. Для оформления нового паспорта нужно обратиться в подразделение миграционной службы по месту прописки. Документ можно будет получить в течение 10-30 дней. В новом паспорте все записи будут сделаны на украинском языке. На ID-карту внесут следующие данные: ФИО (транслитерация латинскими буквами), фото, место и дата рождения, а также орган, который выдал документ. В новом паспорте не будет информации о заключении брака и регистрации места жительства. Для подтверждения места жительства миграционная служба начнёт бесплатно выдавать гражданам соответствующие извлечения из реестра.

По мнению Сергея Яворского, главными преимуществами нового паспорта является «защищённость от подделки» и возможность в дальнейшем получать большинство админуслуг через интернет.

Как подчеркнула Елена Погребняк, сегодня в Одесской области ведётся активная работа по установке необходимого оборудования для приёма заявлений и выдачи новых паспортов. В новом году раздачу ID-карт смогут осуществлять в 24 из 33-х подразделений миграционной службы. Отметим, что городские центры предоставления административных услуг выдавать ID-карты первое время не будут – как раз из–за отсутствия спецоборудования.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.