Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

С завтрашнего дня одесские предприниматели обязаны работать с кассовыми аппаратами

Представители третьей группы плательщиков единого налога с 1 июля 2015-го года обязаны установить кассовые аппараты.

Такие правила предусмотрены изменениями в Налоговый кодекс, которые вступают в силу завтра, 1 июля.

Согласно ним, исключительно с кассовыми аппаратами должны работать предприниматели, доход которых составляет свыше 1,5 миллиона гривен в год (125 тысяч гривен в месяц). 

Новые требования законодательства формально не распространяются на торговлю на рынках и выездную торговлю, однако есть нюансы. Так, если предприниматель на рынке торгует в отдельном помещении (магазине, павильоне, контейнере), то требования закона на него уже распространяются, и устанавливать кассовый аппарат ему придётся. То же самое касается и торговли в киосках на улицах городов - теперь они также по закону должны обзавестись кассовыми аппаратами, ведь у большинства таких точек доход (выручка) превышает 1,5 миллиона гривен в год. Правда, здесь новшество не коснётся газетных киосков и тому подобного: им жить по-новому не требуется.

Предприниматели сетуют, что нововведение обернётся для них дополнительными расходами: помимо разовых затрат на покупку кассового аппарата (около 7000 гривен), потребуются также расходы на его обслуживание, кроме того, придётся прибегать к услугам бухгалтера - даже на условиях частичной занятости это обойдётся не меньше чем в 2-3 тысячи гривен ежемесячно.

Нарушителям законодательства грозят штрафы. За первое нарушение - 1 гривна, второй раз - 100% стоимости товара, проданного без кассового аппарата, а в третий - в пятикратном размере от стоимости товара. По идее, заработать неприятности за торговлю без кассового аппарата можно будет уже с завтрашнего дня, однако фактически это вряд ли будет происходить: у налоговиков банально нет достаточно количества людей для того, чтобы проводить повальные проверки всех предпринимателей.

А с 1 января 2016-го года кассовые аппараты должны будут установить и «единоналожники» второй группы с доходом от 300 000 гривен в год. 

А в Минфине между тем готовят и другие нововведения. В частности, замминистра финансов Елена Макеева озвучила планы правительства в принципе ликвидировать систему упрощённого налогообложения, которую она назвала регрессивной. Нечто вроде нынешней упрощённой системы налогообложения сохранится лишь для предпринимателей с годовым доходом около 500 тысяч гривен: для того, чтобы вести хозяйственную деятельность, им достаточно будет приобретать патент.



1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».