Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Статьи

Судить по-новому: основные аспекты судебной реформы в Украине

2 июня Верховная Рада Украины дала путёвку в жизнь судебной реформе, одобрив соответствующие изменения в Конституцию и приняв закон «О судоустройстве и статусе судей». Как изменится судебная система в результате данной реформы?

1
Новости Одессы

Сакварелидзе раскритиковал Порошенко: он упустил свой исторический шанс

Экс-прокурор Одесской области и бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что президент Пётр Порошенко не справился с изменением системы прокуратуры.

1

Хроника дня

Саакашвили назвал «историческим шансом» изменения в Конституции в части правосудия

Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что Украина идёт «в верном направлении», поменяв Конституцию в части правосудия.

Соответствующую запись одесский губернатор сделал на своей странице в Facebook 2 июня.

В тот же день за соответствующий законопроект проголосовали 335 народных депутатов Украины при необходимых 300 голосах. Комментируя принятые изменения, председатель Одесской облгосадминистрации отметил: «Законодательство, принятое сегодня Верховной Радой по судебной реформе, даёт исторический шанс достичь прорыва в верном направлении для этой сферы. Первоначальный вариант, подготовленный Администрацией президента, был ещё более радикальным, но, к сожалению, подвергся критике со стороны международных организаций, которые ошиблись, посчитав нужным оставить большую часть судей».

Однако, по убеждению Саакашвили, даже проголосованный Радой вариант открывает возможность для «серьёзного обновления».

«Сейчас главное правильно, прозрачно и справедливо провести процедуру отбора, в котором общественное внимание и контроль станут решающими», — резюмирует чиновник.

Напомним, что ранее соратник Саакашвили, экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявлял о том, что прокуратуре необходимо поменять около 30 ключевых руководителей, поскольку именно эти ключевые должности «формируют политику», а люди, их занимающие, «понимают, в чём заключается современная ментальная организационная модель прокуратуры, и могут внести серьёзные изменения в прокуратуре».

«Я надеялся два года назад, что Порошенко реально даст возможность хотя бы на 45-50% поменять систему. Но когда встал вопрос между выбором лояльности Шокина (генпрокурор Виктор Шокин, — ред.) и реальными реформами, он, к сожалению, встал на сторону ретроградов, на сторону Шокина», — сказал Давид Сакварелидзе.

Также напомним, что Сакварелидзе был уволен Шокиным из органов прокуратуры в конце марта этого года.

Принятые 2 июня изменения в Конституцию, в частности, повышают возрастной ценз для работы в должности судьи — им может стать гражданин Украины в возрасте не младше 30 лет (ранее — не младше 25 лет). Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи — теперь это пять лет (было — три года). Также в законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине. Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт «народных заседателей».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.