Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Саакашвили освободил из прокурорского плена партию орехов фирмы-однодневки

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вскрыл опечатанный склад, где хранилась арестованная прокуратурой партия орехов, и вернул их владельцу.

Об этом губернатор Одесской области написал на своей страничке в Facebook.

«После того, как Одесская таможня, прокуратура и обладминистрация отказались участвовать в ежегодной традиционной игре «ореховой мафии», эта мафия начала действовать прямо из Киева. После того, как Одесская таможня растаможила один из грузов без всяких взяток и трейлер повез его на румынскую границу, во время одной из остановок ему пробили колеса и на него напала группа, которая представилась работниками прокуратуры и МВД из Киева, которые забрали груз. То есть эти работники проехали 8 часов за свои деньги при скромной зарплате 3-4 тыс. гривен, чтобы не дать своим согражданам нормально вести бизнес», — описывает ситуацию Саакашвили.

«Тем, кто снова будет обвинять меня в популизме и превышении своих полномочий я хочу ответить, что именно вы являетесь новыми сообщниками бандитов с большой дороги, засевших в органах власти. Сегодня мы, вместе с Юлией Марушевской и руководителем маленькой местной компании, ставшей жертвой прокурорского беспредела, пришли на склад, взломали двери и под свою ответственность вернули им груз», — завершает рассказ губернатор.

К публикации также прилагается видео спецоперации, на которой видно, как Саакашвили собственноручно взламывает склад и под свою ответственность позволяет сотрудникам фирмы нарушить решение суда и вывезти арестованный товар.



Как удалось выяснить ТАЙМЕРУ, груз принадлежал киевской фирме «Орконт». Данная компания зарегистрирована в сентябре 2015-го года. Официально она располагается в с. Петропавловская Борщаговка Киевской области — на улице Антонова, 6а (т.е. это вовсе не местная фирма, как утверждал Саакашвили). Уставный фонд предприятия составляет 10 тысяч гривен. Учредителем и директором фирмы является Татьяна Анатолиевна Заря (хотя на видео в роли «руководителя маленькой местной компании» присутствует некий мужчина). При этом Татьяна Заря прописана в Донецке — на улице Кирова, 124-а.

Иными словами, тот факт, что в дело вмешалась киевская прокуратура, объясняется не происками «ореховой мафии», а тем простым фактом, что деятельностью зарегистрированной в Киевской области компании вполне логично занимается прокуратура Киевской области.

Удалось узнать и некоторые подробности претензий, которые имела к фирме прокуратура. По данным правоохранителей, «Орконт» может быть частью схем т.н. «чёрных трейдеров», которые за наличные и без всяких документов скупают сельхозпродукцию, затем оформляют её закупку на фирмы-однодневки, причём в роли продавцов выступают другие однодневки, не ведущие никакой хозяйственной деятельности. Затем оформленная по подложным документам продукция проходит таможенное оформление и уходит за границу, а фирмы, помимо прочего, получают возмещение НДС, никак не соотносящееся с их реальными расходами. Именно в рамках расследования одной из таких схем и была арестована партия орехов «Орконта».

Иными словами, вмешавшись в ситуацию, Михаил Саакашвили вступился за весьма неоднозначную компанию, которая может быть причастна к крупным налоговым махинациям.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.