Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Скандал с контрафактными велосипедами: что это было на самом деле?

О скандале с 11 тысячами контрабандных велосипедов, которые собирались уничтожить в Одесской области, написали многие СМИ, но не все, кажется, поняли суть происходящего. Исправляем эту досадную недоработку.

1

Хроника дня

Саакашвили попал впросак с контрафактными велосипедами

История с партией контрафактных велосипедов, которые решили утилизировать по решению Приморского суда Одессы, продолжает «икаться» губернатору Михаилу Саакашвили.

Напомним, в конце мая этого года стало известно, что Приморский суд постановил уничтожить 11 тысяч велосипедов, ввезённых в Украину без соответствующих документов. Речь, по всей видимости, шла о коррупционной схеме, в рамках которой товар «уничтожат» лишь на бумаге, а по факту передадут тому, кому он изначально и предназначался — но без уплаты положенных таможенных сборов и платежей.

Губернатор Михаил Саакашвили увидел в истории возможность проявить себя: не став разбираться, что это за велосипеды, каково их происхождение и т.п., он заявил, что не позволит уничтожить товар, а вместо этого добьётся, чтобы велосипеды раздали одесским детям. Он даже взял себе один из контрафактных великов, чтобы лично удостовериться в его безопасности.

После этого в истории наступила томительная пауза. И вот 2 июля пресс-служба ОГА распространила сообщение о том, что губернатор раздаст детям первую партию контрафактных велосипедов.



Однако на месте выяснилось, что раздавать будут вовсе не те самые контрафактные велосипеды, а совершенно другие, которые для раздачи детям подарила компания «Азимут» — в общем и целом, 2500 штук для детей разных возрастных категорий, и вот первую партию таких велосипедов и раздали 2 июля.

Что же касается тех самых 11 тысяч велосипедов, то идея раздать детям именно их, что называется, «зависла», и это вполне понятно. Во–первых, решение суда об уничтожении велосипедов отменить пока никто так и не удосужился: это лишь предстоит сделать в Апелляционном суде. Во–вторых, даже если решение отменят, то никаких прав на них у ОГА нет, и совершенно непонятно, каким образом она это право обретёт. В результате Саакашвили оказался в, мягко говоря, неудобном положении: обещание дано, а выполнять его нет никакой возможности. Поэтому и был придуман вот такой вот выход из ситуации.

Но и это получилось не вполне удачно: в ОГА что–то напутали при подсчётах, так что не все приглашённые (с просьбой собрать их обратились к волонтёрам) получили желанные велосипеды. Детей, до слёз расстроенных тем, что им подарка не досталось, успокоили: дескать, в ближайшие дни они получат своё.





















14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.