Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Саакашвили посетил джазовый концерт Макаревича в Музкомедии

2 сентября в Одессе на сцене театра музыкальной комедии состоялся концерт нового проекта известного российского музыканта Андрея Макаревича «Идиш-Джаз».

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, на концерте был замечен губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который сидел среди зрителей и с удовольствием  аплодировал  музыканту и его коллективу.

Во время работы над проектом участник легендарной рок–группы «Машина времени» фактически впервые за всю историю своего творческого пути всерьёз обратился к еврейской музыкальной теме и к языку идиш. 

Как рассказал певец в интервью корреспонденту ТАЙМЕРА, его вдохновила музыкальная культура эмигрантского еврейства, выехавшего в начале XX века за океан, в Соединённые штаты Америки. 

«Полгода назад мы записали пластинку, которая называется просто «Идиш джаз», – сообщил, открывая  концерт, Андрей Макаревич. – Плюс-минус 100 лет назад еврейские иммигранты, в основном из Одессы, уезжали кто куда и в большинстве в Америку. Они писали песни, меньше всего предполагая, что спустя 70-80-90 лет эти песни будут оставаться ведущими джазовыми стандартами. Мы раскопали совершенно забытые вещи, а также известные песни и записали пластинку. Я поначалу думал, что это не всем интересно, и это музыка на любителя, а оказалось, что любителей гораздо больше, чем мы предполагали. Мы очень удачно выступили с этой программой в Америке и Европе, а совсем недавно записали пластинку «Идиш джаз-2», потому что количество этих песен огромно. Вот сегодня вы их и услышите. И также в программу мы будем вставлять мои песни, которые, исходя из моего происхождения, тоже можно считать идиш-джазом».

Музыкант также не забыл поздравить  одесситов с Днём рождения города. «С праздником вас, одесситы. Спасибо, что в такой день вы сегодня здесь – в этом прекрасном музыкальном театре. День рождения Одессы – настоящий праздник для всех горожан, и я очень рад, что выступаю в Одессе. Для меня это большая честь. Всем любви, добра и счастья», – сказал он.

В ходе 2-х часового концерта в переполненном театре музкомедии Андрей Макаревич и 9 музыкантов, в том числе 3 вокалистки, исполняли различные джазовые композиции. Также в новой интерпретации прозвучали несколько песен из репертуара коллектива «Машина времени» с сольным вокалом Макаревича.

После окончания концерта искушённая одесская публика была в восторге. Андрея Макаревича и его коллектив долго благодарили громкими аплодисментами, цветами и различными подарками.  

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.