Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Саакашвили решил попиариться на трагедии в Затоке

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пообещал лично закрывать базы отдыха, которые не обеспечивают безопасность отдыхающих на пляжах.

Об этом Саакашвили написал на своей страничке в Facebook, комментируя недавнюю трагедию на станции «Лиманская», где 13 июня во время шторма утонули четыре человека, в т.ч. двое детей.

«Возвращаясь к трагедии в Затоке, я принял решение сам пройти по всем базам отдыха у моря и административно или через суд закрыть те базы отдыха и пляжи, на которых нет спасателей, вышек и спасательной техникой, — пишет Саакашвили. — Даю всем владельцам баз отдыха и пляжей ровно одну неделю на устранение нарушений, а пока это не сделано, купание должно быть строго ограничено. Если же нарушения будут обнаружены по истечению этого срока, мы будем закрывать пляжи и базы отдыха и возбуждать уголовные дела за халатность».



В редакции ТАЙМЕРА затрудняются сказать, каким именно образом Саакашвили намерен выполнять свои обещания. Дело в том, что подавляющее большинство баз отдыха в Затоке и окрестностях не имеет официальных собственных пляжей. Конечно, основными «клиентами» этих пляжей и правда по факту являются постояльцы прибрежных баз, однако формально эти базы не имеют к пляжам никакого отношения и не несут за них никакой ответственности.

В этой ситуации ответственность за безопасность отдыхающих на пляжах несут местные власти: в первую очередь — советы населённых пунктов, на территории которых данные пляжи расположены. И если уж и обязывать кого–то навести порядок в этой сфере, то именно «мэрии» прибрежных посёлков. Однако Саакашвили эти мэрии не подчиняются и не подотчётны.

Тем более неясно, на каком именно основании Саакашвили собирается «строго ограничивать» купание на пляжах. Дело в том, что Водный Кодекс гарантирует всем гражданам свободный доступ на все пляжи и свободное водопользование. Ограничить эти права путём, к примеру, запрета купания, в теории можно, но делать это, согласно тому же Водному Кодексу, уполномочены местные (городские или районные) советы, а вот облгосадминистрации никакими правами в этой сфере не наделены.

Таким образом, Саакашвили то ли вообще не в курсе существующей ситуации и норм действующего законодательства, либо сознательно обещает сделать то, на что у него нет никаких прав. Как бы там ни было, данное заявление Саакашвили почти наверняка не будет иметь никаких последствий.

В то же время, проблема действительно существует, и весьма серьёзная: на большей части побережья в Одесской области безопасность отдыхающих обеспечена весьма условно. К сожалению, большинство ответственных органов либо вовсе игнорируют данную проблему, либо ограничиваются пустыми заявлениями.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».