Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Саакашвили улетел на «Форум будущего» в Николаеве

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили прибыл в Николаев на «Форум будущего», чтобы рассказать, что надо изменить в Украине.

Прибыв на мероприятие со значительным опозданием, губернатор заявил, что Украине необходимо менять все, а государственный аппарат настолько забюрократизирован, что гражданам страны не понятно, почему они должны быть на стороне государства.

Саакашвили рассказал о том, как он боролся с бюрократией в Грузии, и о том, как он пытается оживить Одесскую область. Он назвал три критерия для найма государственных служащих: честность, обучаемость и прагматизм.

«Я не верю в профессионализм старых прокуроров, старых таможенников, я не верю в профессионализм метрологов, не верю в профессионализм старых проверяющих. Аппарат Одесской госадминистрации сократили в два раза. Я вас заверяю, если бы его сократи в три раза, то ничего бы не произошло. Реально, у нас есть функции, которые не нужны», — сказал одесский губернатор.

По его словам, он привёз в Николаеву программу реформирования разрешительной системы по принципу «молчаливого согласия», потому что "именно устаревшая система инструкций, разрешений, лицензий и т.д. душит малый и средний бизнес, который убивает на корню любую экономическую инициативу".

Саакашвили рассказал, с чем столкнулся в Одесской области — как страдают от этого виноделы, как любой, кто хочет заниматься своим делом, вынужден или давать взятки, или закрываться. Он считает, что перемены возможны там, где есть нормальные люди. (Речь идёт о том, что Саакашвили заступился за винодела Кристофа Лакарена, чьё имущество арестовала Фискальная служба - прим. ред).

Саакашвили уверен, что нужно отстранять старых «специалистов» — прокуроров, чиновников, налоговиков и т.д.

«С этими людьми невозможно реформировать ни страну, ни город. Украина не Грузия, это большая и великая страна, тут можно в один день всех уволить и больше никогда не встретить. Но здесь очень маленькая элита, в ней все обо всех все знают, рука руку моет, все всех прикрывают. Их всех надо поменять. Потому что в бочку с соленьями не надо бросать свежие огурцы, для этого нужна новая бочка. Страна в очень сложном положении, мы занимаем 142-е место из 175 по уровню коррупции и теневой экономики. По налоговому бремени, по простоте ведения бизнеса мы тоже…Но это все можно изменить. Судьи кто? Это не те, кто деньги стране дает, судьи — люди, которые страдают от мафии, рейдерства и коррупции. Поэтому хочу пожелать успеха и удачи. Реформатор должен помнить: время ограничено, окно возможностей быстро закрывается, реформы должны быть радикальными все и сразу. Реформаторы должны знать: или вы будете быстро действовать, но вас сейчас не будут любить, или не делать ничего, и вас не будут любить потом. Вы начали большой эксперимент, желаю нам всем в нём удачи», — сказал Саакашвили.

 

Он также выразил солидарность с Вакарчуком, который, принимая орден из рук Порошенко, передал ему обращение, в котором в частности сказал о том, что украинской политике нужны киборги. Такие же бесстрашные и самоотверженные, как те, которые защищали Донецкий аэропорт. Саакашвили выразил уверенность в том, что таких людей и в Николаеве, и в Украине достаточно.

Отметим, сегодня в Николаеве начал работу «Форум будущего» — масштабное мероприятие, имеющее целью направить энергию городских общественных активистов, политиков, управленцев и предпринимателей на совместную разработку и реализацию Стратегии развития города. В нём участвуют политики, бизнесмены, инвесторы, эксперты различных областей и общественные активисты. Количество участников - около 500 человек. 

По материалам «НикВести», «Inshe.tv»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».