Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Саакашвили выступил против децентрализации

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил против децентрализации власти в Украине – в частности, против передачи на места контроля над застройкой населённых пунктов.

Об этом председатель Одесской ОГА заявил в ходе выступления на антикоррупционной конференции в Киеве.

«Считается, что передача функций ГАСКа (Государственной архитектурно–строительной инспекции) на места – большой прорыв в борьбе с коррупцией. Какая прелесть! Междусобойчик, который сидит в Одесской мэрии, руки потирает в ожидании, когда к ним придут все строительные разрешения, — цитирует Саакашвили Forbes. — Это они будут с коррупцией бороться? Да у нас коррупция десятикратно возрастёт после того, как из ГАСКа эта коррупция перейдёт на местный уровень!».



Напомним, в 2011-м году муниципалитеты были почти полностью лишены инструментов влияния на застройщиков: все эти функции были переданы региональным отделениям инспекции архитектурно–строительного контроля (ГАСК), т.е. чиновникам, назначающимся напрямую из столицы. Летом 2015-го года в рамках децентрализации Верховная Рада частично отменила это решение: функции архитектурно–строительного контроля на территории городов теперь будут осуществлять профильные подразделения муниципалитетов. Впрочем, «архитектурно–строительная реформа» эпохи Януковича была отменена не полностью: назначение руководителей городских органов архитектурного контроля должно происходить по согласованию с Киевом, более того, планируется ввести институт инспекторов архитектурно–строительного контроля, назначаемых из столицы, которые будут иметь право отменять решения местных органов власти в этой сфере.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».