Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Саакашвили заявил, что благодарен Лукашенко за «сдерживание» России

Глава Одесской облгосадминистрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что будет «всегда очень благодарен» белорусскому лидеру Александру Лукашенко.

Такое заявление он сделал, отвечая на вопросы телеканала «Белсат», созданного для поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии, и «Польского радио». Как подчеркнул Саакашвили, «Лукашенко в своё время находился под сильным нажимом Кремля».

«Условие было одно — признать Абхазию и Южную Осетию. Но Лукашенко этого не сделал, несмотря на российский нажим. Я не могу этого забыть. Это было очень важно для маленькой страны Грузии», — заявил бывший президент Грузии.

По его словам, Украине также в своё время была необходима нейтральная позиция Беларуси и «она заняла эту позицию».

«У меня нет ощущения, что Лукашенко проводил антиукраинскую политику. У него были очень хорошие отношения с Виктором Ющенко, а вот с властями Януковича у него был конфликт. Лукашенко достаточно хорошо сдерживал российский нажим, особенно на первом этапе войны. Тогда для Украины было бы особенно опасно, если бы Белоруссия к ней присоединилась», — сказал Саакашвили.

Он также напомнил о состоявшихся в Одессе в августе этого года двухдневных переговорах министров иностранных дел Беларуси, Украины и Литвы с участием представителей США: «Была очень дружелюбная встреча. Я был удивлен, насколько был открыт Макей (глава белорусского МИД Владимир Макей, — ред.). Мы обсуждали самые сложные темы. В оценке региональной ситуации у нас практически нет разногласий. Это было изумительно. То, что мы увидели, превзошло все мои ожидания».

По словам Саакашвили, Беларусь не находится в Европе, но может туда попасть, «просто исходя из географии, из характера народа, из объективных реалий, складывающихся в этом регионе». Кроме того, он выступил с обвинениями в адрес президента РФ Владимира Путина и в очередной раз предсказал крах России.

«Я бы не дал Путину много времени. После того, как его режим рухнет, там будет два–три года полного хаоса. У России нет новой политической элиты, которая могла бы перенять власть, там нет военной элиты, там нет территориальной целостности в общепринятом понимании. Там есть целые территории, например Северный Кавказ, которые при малейшем ослаблении Москвы отделятся. Европа может этого не ожидать, но это произойдёт само собой», — заявил Саакашвили.

По материалам REGNUM

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».