Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: за изувеченного кота дворнику-садисту дали два месяца ареста

Приморский суд Одессы осудил дворника, который в июле 2011 года изувечил дворового кота Рыжика, и назначил ему наказание в виде двух месяцев ареста.

А было дело так. Утром 23 июля 2011 года во дворе дома №21 по проспекту Шевченко дворник Андрияш, находясь в состоянии алкогольного опьянения, посчитал, что местный кот Рыжик угрожает безопасности людей и птичек, и решил учинить над ним расправу. Он схватил кота за хвост и что есть мочи ударил его несколько раз головой об асфальт, после чего с чувством «выполненного долга» и спокойной душой выкинул умирающее животное в мусорный контейнер.

В результате действий «спасителя человечества» ни в чём неповинный рыжий кот получил травмы головы, сотрясение мозга и оттёки мягких тканей. Чудом Рыжик выжил. Правда, после встречи с дворником 3 месяца жизни он провёл в стационаре ветклиники. Сегодня Рыжик вполне счастлив,  здоров и теперь даже имеет дом и любящую хозяйку.

«24 июля прошлого года на горячую линию Одесского союза защиты животных поступило сообщение, что на проспекте Шевченко был жестоко избит кот по имени Рыжик. Кот был доставлен в ветклинику, где он находился на стационарном лечении до октября 2011 года, а мы обратились в милицию», - вспоминает вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот.

12 октября 2011 года следователем СО Шевченковского ОМ Приморского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 299 УК Украины – издевательство над животным, относящимся к позвоночным, совершённое с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений.

Уже в судебном процессе Иван Андрияш полностью признал свою вину и осознал всю тяжесть содеянного им. И даже компенсировал материальные расходы на лечение кота в сумме 1 530 гривен и выплатил моральный ущерб - в размере 1 500 гривен.

За то, что Андрияш, будучи пьяным, находясь в общественном месте, игнорируя присутствие людей, жестоко издевался над животным, причиняя ему физическую боль и страдания, а также телесные повреждения, прокурор Шахова просила суд наказать подсудимого шесть месяцами ареста (это максимальное наказание по данному преступлению).

«Он настолько сам был потрясён содеянным, что бросил пить – закодировался и даже взял себе двух котов, теперь воспитывает их. И если до сегодняшнего дня я полностью поддерживала прокурора, то сегодня я не хотела бы ему назначать такое наказание, - говорит Ирина Момот. – Ведь важен не сам приговор, а его неотвратимость. Если бы люди изначально знали, что за содеянное наказание неминуемо, они этого не совершали бы».

Как отметил на заседании судья Игорь Терзи, суд принял во внимание как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства дела. Так, к смягчающим обстоятельствам суд отнёс признание Андрияшем своей вины и полное раскаяние, а также добровольное возмещение морального и материального ущерба. А вот отягчающим фактором стало состояние алкогольного опьянения на момент совершения преступления.

«Поэтому суд посчитал необходимым и достаточным для исправления и предупреждения новых преступлений назначить Андрияшу наказание в виде двух месяцев ареста», - сказал в судебном заседании судья Терзи.

И хотя дворник Андрияш встал на путь исправления ещё до вынесения приговора, за проявленную жестокость в отношении братьев наших меньших ближайшие два месяца ему предстоит провести в изоляции и ещё раз подумать над своим поведением.

«Такой приговор в нашем городе выносится впервые. И это маленькая победа. Ведь от такой жестокости по отношению к животному недалеко и до человека. За такие деяния надо наказывать, жестокость надо пресекать!» - сказала Ирина Момот. 

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...