Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Во фракции Яценюка заявляют, что задержание руководства ОПЗ мешает приватизации

Народный депутат Украины Александр Романовский («Народный фронт») заявил, что задержание руководителей Одесского припортового завода срывает приватизацию этого предприятия.

Новости Одессы

Саакашвили рассказал, как Яценюк звонил и требовал прекратить обыски на ОПЗ

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что по факту махинаций на Одесском припортовом заводе будут открыты уголовные производства.

Новости Одессы

Саакашвили: Коломойский хочет бесплатно получить Одесский припортовый завод

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что украинский олигарх Игорь Коломойский пытается за бесценок заполучить Одесский припортовый завод (ОПЗ).

1

Хроника дня

Сакварелидзе: Одесский припортовый завод заставили взять ненужный кредит

Прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе отчитался о расследовании злоупотреблений на Одесском припортовом заводе.

Об этом правоохранитель написал на своей странице в Facebook.

«Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту злоупотреблений служебными лицами ПАО «Одесский припортовый завод», а именно продажи продукции предприятия по значительно заниженным ценам. Так, правоохранительными органами получены сведения о том, что распоряжением Кабинета министров Украины от 03.12.2014 «О мерах по стабилизации работы ПАО «ОПЗ» предприятие обязали получить в Государственном сберегательном банке Украины кредит на сумму 5 миллиардов гривен», — отметил Сакварелидзе.

По его словам, за эти деньги предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК «Нафтогаз Украины».

«Деньги в дальнейшем перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья. Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объёмах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе. Несмотря на это, ПАО «Одесский припортовый завод» оплатило проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 миллионов гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия», — пишет прокурор Одесской области.

Кроме того, в результате допроса должностных лиц правоохранители установили, что в мае этого года государство в лице Фонда госимущества в состав руководства завода ввело и наделило полномочиями по управлению финансовой и внешнеэкономической деятельностью лиц, ранее не имевших отношения к работе ОПЗ.

«Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе, 22 октября 2015 года заключён договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга). Следовательно, такие действия привели к недополучению ПАО «Одесский припортовый завод» прибыли, что может повлечь собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно и его стоимости в случае возможной приватизации», — подчёркивает Сакварелидзе, пообещав «отдельно информировать» граждан об упомянутом договоре.

Досудебное расследование продолжается.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.