Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Сакварелидзе просят взять на особый контроль криминальный скандал в селе Выпасное

Депутат Одесского облсовета от «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш призвала прокуратуру взять под контроль расследование уголовных дел в селе Выпасное (Белгород-Днестровский район).

Соответствующее обращение депутат направила на имя прокурора региона Давида Сакварелизде. Поводом послужило криминальное обострение давнего скандала в Выпасном.

«Местный предприниматель Ярошенко, в 2006 году взявший в аренду на 49 лет артезианские скважины, которые снабжают водой весь населённый пункт, самовольно устанавливает тарифы на воду, не оказывая на должном уровне соответствующие услуги. Много лет местные жители в законном порядке безуспешно пытаются обуздать коммерческий аппетит частного монополиста, но государственные и силовые структуры не находят нарушений и не доводят дело суда», — сообщила Ирина Ковалиш.

Она подчеркнула, что в середине января скандал вышел на неконтролируемый уровень – в селе произошло бандитское нападение на местного депутата Михаила Дрогомощенко, который вместе с другими коллегами по сельсовету вёл работу по возврату скважин в собственность громады и узакониванию водопровода.

Как отмечают жители Выпасного, в течение почти десяти лет предприимчивый арендатор идёт в обход решений сельсовета и самовольно устанавливает цену на воду, а также собирает деньги за оказание мифических услуг. Тем же, кто отказывается платить по завышенной стоимости, воду просто отключают. Так в прошлом году от водоснабжения были отключены детский сад и школа.

«Были у нас и забастовки в мае. Мы перекрывали дорогу под сельским советом и просили взять наш водопровод на баланс или хотя бы уже установить фиксированную стоимость кубометра воды. Ну как видите, толком ничего не добились», — говорит жительница села Выпасное Оксана Гуцол.

Сельчане взяли инициативу в свои руки и создали при местном совете комиссию, которая в течение двух месяцев пытается разорвать договор аренды скважин с Виталием Ярошенко.

«В ночь с 15 на 16 января нам побили окна. Непосредственно это выполнял гражданин Ярошенко. Это было в два часа ночи. В одном окне камни пролетели навылет. Во втором разбилась только наружная рама – камень чудом не залетел в комнату, где спали маленькие дети. В считанные минуты на месте Ярошенко был пойман моим мужем и отцом», — рассказала Алёна Дрогомощенко, депутат Выпаснянского сельсовета, возглавляющая комиссию по ЖКХ.

После этого Виталия Ярошенко передали в полицию, но спустя несколько часов предприниматель вернулся домой. А уже в 19:00 того же дня был жестоко избит и похищен отец Алёны Дрогомощенко Михаил Филиппович, который был впоследствии госпитализирован в райбольницу Белгорода–Днестровского. Благодаря усилиям медиков, сегодня его жизни ничего не угрожает.

«Я очень давно живу в Выпасном, с детства. Знаю местность, потому что работал агрономом. Когда меня выкрали на микроавтобусе, я понял, что меня везут в поля по бетонке. Меня били в машине и били, когда вытащили из неё. Я несколько раз терял сознание. Помню, что в поле в другой машине сидел Ярошенко и говорил: «Придушите его и уезжаем». А ему отвечали: «Что его душить, он и так уже хрипит, передавали 4 градуса мороза, до утра ему и так будет «капец». Потом опять били по голове и я потерял сознание. Очнулся от холода и еле дополз до ближайших домов», — сообщил Михаил Дрогомощенко.

2 февраля в Выпасном собрались депутаты сельсовета, руководство района, представители местной полиции и прокуратуры. Правоохранители пообещали всерьёз заняться защитой интересов громады, вплоть до подачи дела в суд о разрыве договора аренды с недобросовестным арендатором. Для контроля над ходом разбирательства депутат Одесского облсовета Ирина Ковалиш предложила организовать рабочую группу в составе главы райсовета Валерия Лобанова, председателя райадминистрации Михаила Титарчука и местных депутатов.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.