Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Гончаренко призывает Саакашвили заняться Курченко и НПЗ

Народный депутат от Блока Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что Одесский нефтеперерабатывающий завод снова принадлежит объявленному в розыск скандальному бизнесмену времён Януковича Сергею Курченко.

Новости Одессы

Сакварелидзе и Пашинский обменялись «любезностями» по делу Одесского НПЗ

Глава Одесской прокуратуры Давид Сакварелидзе и нардеп от Яценюка Сергей Пашинский обвинил друг друга в саботаже расследования по делу нефтепродуктов, украденных с Одесского НПЗ.

2

Хроника дня

Сакварелидзе умышленно срывал расследование по «делу Курченко», – нардеп

Будучи руководителем прокуратуры Одесской области, Давид Сакварелидзе блокировал расследование «дела Курченко» и запуск Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Такого мнения придерживается депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Татьяна Чорновол.

Как отмечает парламентарий, изначально данный процесс блокировал экс-замгенпрокурор Виталий Касько, потом эстафету перехватил Сакварелидзе.

«Виталий Касько сознательно блокировал коммуникацию между литовским и украинским следствием. В конце прошлого года генпрокурор Виктор Шокин направил международно–правовое поручение в Латвию, где определил процессуального прокурора в «деле Курченко» Александра Кашульского, как уполномоченного на ознакомление с латвийским делом.

Однако Кашульский успел лишь ознакомиться с первым томом дела, где речь шла об отмывании Курченко миллиардов для Ставицкого. После чего руководитель Одесской прокуратуры Давид Сакварелидзе отстранил Кашульского от дела. Причём Сакварелидзе знал, с какими сложностями удалось получить допуск к материалам латвийского дела, и что заменить его будет очень проблематично», — пишет Чорновол в своём блоге на Цензор.НЕТ.


Татьяна Чорновол

По информации народного депутата, соратник Саакашвили инициировал уголовное преследование семьи Кашульского, а также блокировал подключение завода к электроэнергии, что делало невозможным его запуск.

Напомним, речь идёт про дело о судьбе нефтепродуктов, вывезенных зимой 2014-2015 годов с Одесского НПЗ: тогда нефтепродукты по решению суда вывезли на склад государственной компании «Укртранснефтепродукт». Директором «Укртранснефтепродукта» тогда являлся Владимир Гаврилов, которого связывали с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским и его группой «Приват».

«Укртранснефтепродукт» должен был хранить конфискованные нефтепродукты, покуда правоохранительные органы ведут расследование деятельности владельца НПЗ: холдинга «ВЕТЭК» Сергея Курченко.

Но в мае 2015-го года СБУ объявила о том, что конфискованное топливо «Укртранснефтепродукт» банально продал, на что не имел права. В связи с этим было открыто уголовное производство.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».