Главная / Новости

Хроника дня

Самый жуткий смерч в Солнечной системе затухает

Астрономы по всему миру с замиранием сердца наблюдают над необычайным явлением: так называемое Большое красное пятно на Юпитере, похоже, разрушается.

Большое красное пятно - крупнейший вихрь в Солнечной системе: его размеры достигают 40 тысяч километров, то есть, он втрое (!) больше земного шара. Скорость ветра внутри пятна превышает 200 метров в секунду - даже при сильнейших ураганах на Земле скорость ветра не превосходит 117 метров в секунду. Ураган нестабилен: он медленно перемещается вдоль экватора планеты.

Самый жуткий смерч в Солнечной системе затухает

Интересно, что учёные до сих пор не знают, почему Большое красное пятно отличается по цвету от соседних областей Юпитера.

Большое красное пятно известно с 1665 года. Учёные полагают, что причиной его долговечности является постоянная "подпитка" за счёт поглощения других смерчей, то и дело возникающих в атмосфере Юпитера. Акт такого поглощения был зафиксирован, например, в 2008 году. 

И вот похоже, что существование титанического вихря подходит к концу. Астрономы фиксируют, что пятно постепенно уменьшается, а иногда из него вырываются струи вещества, как это нередко бывает в земных смерчах в последние часы их существования.

Самый жуткий смерч в Солнечной системе затухает

Астрономы NASA подтверждают: уменьшение размеров Большого красного пятна фиксируют уже довольно давно. Так, сопоставление современных наблюдений с измерениями русского астронома Аристарха Белопольского позволяет сделать вывод, что 100 лет назад пятно было вдвое больше. Учёные предсказывают, что через 20 лет Большое красное пятно может исчезнуть совсем. Однако последние наблюдения свидетельствуют, что это может случится и гораздо раньше.

Самый жуткий смерч в Солнечной системе затухает

Впрочем, это не последний феномен Юпитера. Известны, например, так называемые Большие рентгеновские пятна в районе полюсов планеты: они невидимы невооружённым глазом, однако достаточно сильно излучают в рентгеновском диапазое. При этом северное пятно куда больше южного. Причина явления для учёных остаётся загадкой по сей день.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...