
Всемирный клуб одесситов, АО «Пласке» и Литературный музей регулярно выпускают это уникальное издание, посвящённое истории и культуре Одессы. Вот уже 15 лет первый в году номер альманаха выходит в марте, знаменуя начало весны — и календарной, и творческой. Закономерно и естественно, что многие материалы, в особенности в разделах «Проза» и «Стихи», подписаны женскими фамилиями. Среди них и авторы, приславшие свои короткие рассказы на конкурс «192 слова».
Номер открывается монологом Михаила Жванецкого «Дар», в котором он размышляет об ответственности тех, кто наделён способностями и призван достойно реализовывать их. На презентации монолог писателя прочёл вслух Игорь Кнеллер. Подарок землякам — подборку новых сочинений — сделал поэт Юрий Михайлик, который уже много лет живёт в Австралии, но в стихах его — Одесса.
Продолжается публикация Одесского «Пушкинского путеводителя», над которым работает Олег Губарь.
«Зря многие считают чин камер-юнкера, в котором служил Пушкин, малозначительным, — рассказал краевед. — На самом деле это была очень высокая ступень в иерархии».
Историческую тему продолжает «Одесский календарь» (АО «Пласке», Литературный музей), который в нынешнем году посвящён улице Еврейской. С автором многих книг об Одессе Александром Дорошенко читатели совершат ностальгическую прогулку по прибрежному маршруту — от Ланжерона до Аркадии. Об одесской любви Владимира Маяковского Евгении Хин рассказывает Леонид Авербух, а о неизвестных ранее фактах биографии знаменитого художника Виктора Васнецова — Евгений Деменок. В номере постоянные разделы: «Первые шаги», «Публикации», «Путешествия», «Ах, Одесса!», рассказ о книжных новинках.
«Ещё 15 лет тому назад каждый одесский музыкант знал о «золотой трубе Одессы» Аркадии Астафьеве, — рассказал автор альманаха Анатолий Горбатюк. — Сегодня приходится объяснять молодым, кто это такой, и я в своей статье постарался сохранить память о замечательном трубаче, с которым меня связывала 60-летняя дружба».
«Исчезают многие подробности одесской жизни, но, что ещё печальнее, люди, — произнёс главный редактор альманаха Феликс Кохрихт. — Ушедшая из жизни Валентина Голубовская по своей интуиции, удивительной связи с прошлым и будущим, образованности могла состояться в Петербурге в качестве искусствоведа. Я знал её друзей в Эрмитаже, она была им равной, а то и выше их. Вот на таких людях и держится наш альманах».