Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Не дайте разворовать: одесситы протестуют против застройки «Красных зорь» и «Молдовы»

19 сентября на Думской площади проходит митинг одесситов, выступающих против окончательного уничтожения санаториев «Молдова» и «Красные зори» и дальнейшей их застройки.

1 9
Новости

Молдова переживает за землю одноимённого одесского санатория и просит её не отводить

19 сентября депутаты Одесского городского совета должны рассмотреть на сессии проект землеотвода 5 гектаров территории санатория «Молдова» на улице Посмитного, 2.

5
Новости

Землю одесского санатория «Молдова» хотят сдать фирме с кипрскими корнями

Городские власти Одессы собираются предоставить ООО «Макстгрупп» разрешение на разработку проекта землеотвода 5 гектаров территории санатория «Молдова» (улица Посмитного, 2).

2

Хроника дня

Санатории «Молдова» и «Красные зори» отдали частникам

Пять гектаров санатория «Молдова» на улице Посмитного, 2 и четыре гектара санатория «Красные зори» на 9-й станции Большого Фонтана в Одессе будут переданы в аренду частным структурам.

Соответствующие решения приняли 19 сентября на сессии депутаты городского совета. Народные избранники, в частности, дали разрешение ООО «Макстгрупп» на разработку землеотвода территории «Молдовы», а ООО «Будлайф Инвест» сможет заняться отводом земли «Красных зорь».

Санатории «Молдова» и «Красные зори» отдали частникам

Во время обсуждения указанных вопросов ряд депутатов предложили за них не голосовать. Так, представитель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Лилия Леонидова сообщила, что на имя городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова было направлено обращение горожан с просьбой создать на территории санатория «Красные зори»  историко-культурный заповедник. По этой причине Леонидова предложила исключить соответствующий проект решения из повестки дня сессии. Впрочем, лишь 12 её коллег по депутатскому корпусу поддержали такое предложение. При этом в поддержку публично выступил член той же фракции Эдуард Стась, напомнивший городским властям, что по закону на рассматриваемой территории запрещено вообще какое-либо жилое строительство.

«Это уникальный клондайк — православный храм Воскресения Господня, Воскресенский скит, Воскресенское кладбище… Кладбище было закрыто, но массив захоронения остался в земле. Там проживали Паустовский и Бабель. В конце концов, там ценные зелёные насаждения. Законный вариант использования территории — для парково-рекреационной зоны», — выступил Стась.

Депутат Ольга Квасницкая («Самопомич») также предложила снять с повестки дня спорные земельные проекты, но и её депутаты не поддержали. 

Санатории «Молдова» и «Красные зори» отдали частникам

Квасницкая, однако, проинформировала, что на территории санатория «Молдова» находится бомбоубежище на 600 мест, которое необходимо сохранить, а депутаты Александр Орлов, Алексей Еремица и Богдан Гиганов («Оппозиционный блок») напомнили, что по поводу этого санатория имеется официальное письмо генерального консула Республики Молдова (в диппредставительстве обеспокоены намерением местных властей передать землю под учреждением частникам).

«Мы что, хотим международного скандала? Мы понимаем, что сейчас мы даём старт будущей застройки этих земель», — заявил Гиганов.

В ответ на этом директор гордепартамента коммунальной собственности Алексей Спектор сообщил, что из-за отсутствия оформленной документации на земли в бюджет города не поступает арендная плата.

«По “Красным зорям” город за эти года недополучил 17 миллионов. По санаторию “Молдова” — 1,5 миллиона арендной платы в год. Кто мешал представителям Молдовы подать документы на оформление участка? И громада бы получала деньги все эти 25 лет», — возмутился чиновник.

Далее выступила депутат Светлана Осауленко («Украинская морская партия Сергея Кивалова»), которая озаботилась транспортной развязкой на улице Посмитного. Так, народная избранница предложила обязать будущего арендатора территории при проведении каких-либо работ предусмотреть расширение проезжей части.

«Сегодня в Аркадию уже не доедешь — там транспортный коллапс», — посетовала она.

В итоге скандальные проекты решений были поддержаны 43 депутатами Одесского городского совета (при этом во время обсуждения вопросов мэра в сессионном зале не было — сессию вёл секретарь собрания Алексей Потапский). Против проголосовали только 7 человек. Добавим, что когда представители совета вынесли решение по «Красным зорям» одна из находившихся в зале женщин не смогла сдержать слёз и вышла из помещения. 

Санатории «Молдова» и «Красные зори» отдали частникам

Напомним также, что ранее учредителем ООО «Макстгрупп» являлось ООО «Санаторий-профилакторий «Молдова», но недавно его сменила фирма «Сенвилиа-Инвест-Украина». Собственником её является кипрская фирма. А вот владельцем компании «Будлайф Инвест» значится некая Лариса Колбасюк. Офис этой фирмы располагается в Киеве.

Санатории «Молдова» и «Красные зори» отдали частникам

Санатории «Молдова» и «Красные зори» отдали частникам

Санатории «Молдова» и «Красные зори» отдали частникам

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...