Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Экологи: Сасык можно возродить, но нужна политическая воля

В прошлом лиман, а теперь озеро Сасык, что на юге Одесской области, необходимо соединить с море, уверены экологи.

Как рассказал эколог, доктор биологических наук Иван Русев превратить лиман Сасык решили в 60-х годах прошлого столетия, когда в Советском Союзе возникла идея переброски рек Сибири на Юг. Тогда был разработан ряд подпроектов и одним из них стал проект переброски пресных вод Дуная через черноморские лиманы в Днепро-Бугский лиман, чтобы чернозёмы получали достаточное количество пресной воды.

«Сама по себе идея не была плохой. Но когда проект начали реализовывать в 1975-1978-х годах, выяснилось, что учёные не учли боковую приточность солёных вод в лиман Сасык, которая изменила соотношение солей и привела к негативным последствиям. Но реализацию проекта не остановили и к 1984-м году, когда выяснилось, что тамошние чернозёмы начинают уничтожаться из-за избытка солей», — рассказал он.

По словам эколога, до этого момента Сасыкская пересыпь имела песчаную отмель, множество озёр, там существовала огромная экологическая система птиц, в лимане обитали 52 вида рыб. Всё это было возможным благодаря тому, что лиман в течение года получал десятикратный водный обмен с Чёрным морем.

«Там была грязелечебница, противотуберкулезный санаторий, которые сегодня уничтожены. Лиман Сасык — уникальное природное явление. Лечебное болото лимана Сасык лечило заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни дыхания, болезни желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания», — добавил Русев.

Сегодня же там существует 14-километровый тромб в виде дамбы, который не даёт возможности водообмена.

Как отметила руководитель экологической организации «Возрождение» Ирина Выхристюк, Сасык ряд лиманов сегодня работают не на экосистему Чёрного моря, а «на карман некоторых людей, которые имеют от этого свои выгоды, несмотря на то, что от этого мы имеем серьёзные экологические проблемы».

«37 лет назад была построена дамба, тогда же появилось понимание ошибки, но проект так и не был остановлен. Только в 1994-м году были оценены негативные последствия и было принято решение о консервировании и демонтаже Дунай-Днестровской оросительной системы. Сегодня эта система есть на бумаге, но с 1994-го года полива нет. Официально было признано, что из 58 тысяч гектар 30 тысяч га земель было уничтожено, они были осолонены. Сегодня их нужно восстанавливать. Необходимо дать Сасыку самовосстановиться, но люди должны в этом помочь природе», — добавила эколог.

Экологи убеждены, что необходимо восстановить природный водообмен лимана с морем, но для этиого нужна политическая воля. Например, можно просто вырыть прорву 50-100 метров и дальше природа сама всё сделает.

«Я точно знаю, что государству Украина эта ситуация не выгодна, потому что ни одной нормальной стране не выгодно, чтобы её население страдало — болели и умирали люди, дети, людям было небезопасно там жить. Кроме того все эти годы мёртвая система продолжает финансироваться. Да, там ещё есть водонасосные станции, которые не успели разворовать, работают порядка 120 человек. В 2008-м году финансирование оросительной системы, которая давно не работает, составило 8 миллионов гривен», — сообщила Ирина Выхристюк.

С 2000-го года экологи пишут во всевозможные инстанции, но пока безрезультатно. Иван Русев подчеркнул, что водоросли, которые наполняют Сасык в летнее время убивают остальную флору. Но это выгодно Госагентсво водного хозяйства, которое, по его словам, является главным коррупционером на лимане Сасык. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.