Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Житомирской области СБУ объявила о подозрении в госизмене «прокремлёвскому» блогеру-журналисту

Сотрудники Службы безопасности в Житомирской области пресекли деятельность местного блогера-журналиста, который по указанию российских кураторов готовил и распространял антиукраинские материалы в ущерб информационной безопасности Украины.

2 2

Хроника дня

СБУ направила в суд дело житомирского журналиста Муравицкого

Следователи управления СБУ в Житомирской области завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении местного блогера-журналиста Василия Муравицкого.

Его подозревают в том, что он «по заказу российских кураторов изготавливал и распространял антиукраинские материалы», сообщает пресс-служба СБУ.

«Правоохранители установили, что в своих материалах блогер обосновывал законность изменения границ территории и государственной границы Украины, "справедливость" аннексии Крыма Россией, создание террористических псевдогосударственных образований на востоке Украины, аргументировал необходимость незаконного присоединения отдельных регионов нашего государства к другим странам, распространял информацию по сбору средств и материального обеспечения так называемых "ополченцев Донбасса"», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Василий Муравицкий был задержан в августе 2017 года.

СБУ направила в суд дело житомирского журналиста Муравицкого

«Во время обысков у него изъяли компьютерную технику с доказательствами подготовки блогером манипулятивных публикаций и электронную переписку с российскими кураторами, оригиналы и копии заключённых с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных антиукраинских материалов», — сообщает СБУ.

Муравицкий содержится под стражей без права внесения залога.

Во время досудебного следствия было проведено почти три десятка лингвистических и судебно–психологических экспертиз, результаты которых приобщены следователями СБУ к делу в качестве доказательств.

«Выводами экспертов подтверждено наличие в публикациях блогера приёмов психологического манипулирования сознанием читателей. Подготовленные тексты также содержат публичные призывы к совершению незаконных действий по изменению границ территории Украины, могут повлечь разжигание национальной вражды внутри страны и с соседними дружественными государствами», — отмечают в Службе безопасности Украины.

Следователи УСБУ в Житомирской области составили обвинительный акт относительно блогера в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 161 и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.