Главная / Новости Одессы

Хроника дня

СБУ обвинила «Лукойл» в финансировании повстанцев Донбасса

Служба безопасности Украина возбудила уголовное дело в отношении дочерних компаний российского «Лукойла» в финансировании повстанцев ДНР и ЛНР.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«В течение 2013-2014 годов должностные лица «Лукойла» через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «Лукойл», «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) организовали контрабанду и реализацию более двух миллионов тонн нефтепродуктов на общую сумму около двух миллиардов долларов США. Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путём средства направлялись на финансирование террористической деятельности т.н. «ДНР» и «ЛНР», — заявили в СБУ.

Уголовное производство начато по статье 209 (отмывание денег) и 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.