Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

СБУ обвинила наместника Киево-Печерской лавры в подготовке протестов против томоса

Заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел готовил провокации перед объединительным собором в Киеве.

Такое заявление, как передаёт LIGA, руководитель СБУ сделал на встрече с журналистами. По словам Кононенко, соответствующую информацию украинская спецслужба получила от гражданина, «которого пытались завербовать в Москве для проведения акций». Указанному лицу якобы передали 5 тысяч долларов США на организацию протестов против предоставления автокефалии украинской церкви.

СБУ обвинила наместника Киево-Печерской лавры в подготовке протестов против томоса

«По информации СБУ, планировались провокации, которые должны были привести к гибели и ранению участников… Сами акции, по данным правоохранителей, должны были пройти на территории Киево–Печерской лавры 13 и 14 декабря в 12:00. Также акции со стычками и пострадавшими планировалось провести в других городах», — пишет издание.

При этом, как заявил Кононенко, в настоящее время «оснований для задержания Павла нет» — митрополита собираются лишь допросить.

СБУ обвинила наместника Киево-Печерской лавры в подготовке протестов против томоса

Напомним, что 7 декабря Синод Украинской православной церкви (УПЦ) принял ряд важных решений по поводу анонсированного президентом Украины Порошенко и запланированного на 15 декабря так называемого объединительного церковного собора. Его архиереи канонической церкви назвали «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок».

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — сказано в заявлении Синода, где также выразили обеспокоенность участившимися случаями безосновательного давления на епископат УПЦ.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

а где вы были когда в 2014 осуществлялся госпереворот? чмошные сбушные выродки

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Странно что они до сих пор не обвинили всех священников в покушении на Свещенного Петро, в прочем вот почти террористический акт уже шьют "планировались провокации, которые должны были привести к гибели и ранению участников".
Как там общечеловеки? ОБСЕ? Все так же долбятся в глаза и не замечают никаких преступления направленных на разжигание ненависти властями против религиозного движения? В прочем чего это я, хозяева команду не дали.

Ответить +1

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...