Главная / Новости Одессы

Хроника дня

СБУ отчиталась о поимке в Одесской области диверсантов, работавших на спецслужбы РФ

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Одесской области членов диверсионной группы, планировавшей ряд терактов и заказных убийств.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

«По заданию кураторов из ГРУ Генштаба России члены группы собирались, в частности, осуществить взрывы в местах дислокации правоохранителей, на военных объектах, волонтёрских и проукраинских общественных организаций», – сказано в сообщении.

Как отмечается, диверсантами руководил бывший сотрудник спецслужб РФ, находящийся  на территории Крыма, и первым заданием преступной группы была «физическая ликвидация лидера одесского евромайдана». Правоохранители задокументировали факты разработки членами группы детального плана убийства активиста на маршруте его следования к месту проживания в пригороде Одессы.

«Заказное убийство планировалось осуществить в сентябре 2015 года. Непосредственными исполнителями преступления должны были выступить члены одного из районных центров Одесской областной организации Коммунистической партии Украины. Накануне совершения преступления правоохранители задержали всех шестерых исполнителей. У злоумышленников сотрудники Службы безопасности Украины изъяли документальные материалы, которые подтверждают факт планирования ими акции по физическому устранению активиста под непосредственным руководством иностранца», – сообщили в СБУ.

В Службе безопасности также отметили, что задержанные дают показания. В настоящее время открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 258 (террористический акт) УК Украины. Проводятся оперативно–следственные действия по установлению и привлечению к ответственности возможных соучастников диверсионно–террористической группы.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.