Главная / Новости

 

Хроника дня

СБУ отрапортовала о срыве в Одессе «проплаченной провокации Кремля»

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Одессе провокацию российских спецслужб на межнациональной почве.

Об этом сообщили журналистам начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук и руководитель её департамента защиты государственности Виктор Кононенко. По их словам, Кремль не прекращает попыток «рассорить Украину» с дружественными соседними странами, создавая искусственные межэтнические конфликты и спекулируя на правах нацменьшинств.

«Мы разоблачили первую из череды запланированных провокаций в отношении одного из национальных меньшинств в Одесской области», — отметил Ткачук, добавив, что такие попытки фиксировались ранее и на Западной Украине.

«СБУ задокументировала, что одни и те же люди по указанию Кремля организуют эти провокации в разных регионах», — также подчёркивает он.

По данным правоохранителей, организацией одесской «провокации» занялся уже известный им лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, «засветившийся» когда–то на перекрытии трассы Львов — Рава–Русская.

«Мы зафиксировали его переписку с координатором провокации, который прибыл в Одессу из Харькова», — говорит Ткачук.

Он сообщил, что по замыслу российских спецслужб в Одессе должна была пройти акция протеста, участники которой собирались прошествовать от памятника болгарскому поэту Христо Ботеву к консульству Болгарии, выступая против «якобы ущемления этнических болгар в Украине». Манифестантов, по информации СБУ, сагитировали за десять долларов каждому, а всего российские кураторы выделили на проведение такого шествия 80 тысяч гривен и 500 долларов США, часть которых присвоили организаторы мероприятия.



«План максимум российских спецслужб предусматривал нападение псевдонационалистов на мирное шествие», — говорит начальник аппарата главы Службы безопасности.

Он уточнил также, что в одном и том же багажнике авто находились болгарские транспаранты и националистические украинские транспаранты.

«Мы задержали координатора этой акции, который специально прибыл из Харькова. Он подтвердил искусственный характер протеста и назвал имя организатора», — сообщил Ткачук.

По его словам, провокатор Дульский уже объявлен в розыск. Ведётся досудебное расследование в рамках единого уголовного производства по ч.2 ст.110 УК Украины.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.