Главная / Новости

 

Хроника дня

СБУ отрапортовала о срыве в Одессе «проплаченной провокации Кремля»

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Одессе провокацию российских спецслужб на межнациональной почве.

Об этом сообщили журналистам начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук и руководитель её департамента защиты государственности Виктор Кононенко. По их словам, Кремль не прекращает попыток «рассорить Украину» с дружественными соседними странами, создавая искусственные межэтнические конфликты и спекулируя на правах нацменьшинств.

«Мы разоблачили первую из череды запланированных провокаций в отношении одного из национальных меньшинств в Одесской области», — отметил Ткачук, добавив, что такие попытки фиксировались ранее и на Западной Украине.

«СБУ задокументировала, что одни и те же люди по указанию Кремля организуют эти провокации в разных регионах», — также подчёркивает он.

По данным правоохранителей, организацией одесской «провокации» занялся уже известный им лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, «засветившийся» когда–то на перекрытии трассы Львов — Рава–Русская.

«Мы зафиксировали его переписку с координатором провокации, который прибыл в Одессу из Харькова», — говорит Ткачук.

Он сообщил, что по замыслу российских спецслужб в Одессе должна была пройти акция протеста, участники которой собирались прошествовать от памятника болгарскому поэту Христо Ботеву к консульству Болгарии, выступая против «якобы ущемления этнических болгар в Украине». Манифестантов, по информации СБУ, сагитировали за десять долларов каждому, а всего российские кураторы выделили на проведение такого шествия 80 тысяч гривен и 500 долларов США, часть которых присвоили организаторы мероприятия.



«План максимум российских спецслужб предусматривал нападение псевдонационалистов на мирное шествие», — говорит начальник аппарата главы Службы безопасности.

Он уточнил также, что в одном и том же багажнике авто находились болгарские транспаранты и националистические украинские транспаранты.

«Мы задержали координатора этой акции, который специально прибыл из Харькова. Он подтвердил искусственный характер протеста и назвал имя организатора», — сообщил Ткачук.

По его словам, провокатор Дульский уже объявлен в розыск. Ведётся досудебное расследование в рамках единого уголовного производства по ч.2 ст.110 УК Украины.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...