Главная / Новости

 

Хроника дня

СБУ проведёт экспертизу документального фильма о Донбассе, возмутившего студентов николаевского вуза

Служба безопасности Украины инициировало дополнительное экспертное исследование документального фильма, показ которого в николаевском Национальном университете им. Сухомлинского вызвал возмущение у студентов.

Об этом сообщает пресс-группа управления СБУ в Николаевской области.

Напомним, в Николаевском национальном университете имени Сухомлинского во вторник, 22 ноября, произошел инцидент между организатором в Николаеве путешествующего фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» Еленой Кабашной и студентами. Последние возмутились показом документального кино о Донбассе и сообщили в СБУ, что фильм пропагандирует сепаратизм.

«22 ноября в рамках 13 международного фестиваля документального кино о правах человека "DokuDays UA" в Николаеве в Национальном университете им. Сухомлинского состоялась демонстрация фильма украинского и польского режиссёров "Люди, которые пришли к власти". Фильм создан в 2014 году на основе событий, которые происходили на востоке Украины, на оккупированной части Донбасса, и показывает постепенную деградацию социального протеста, превращение его российской поддержки в вооружённое восстание против украинской власти», — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что «организаторы показа фильма в университете, к сожалению, выбрали максимально неудачное время — в День Достоинства и Свободы и не предупредили студенческую аудиторию, что авторы документального кино, стремясь достичь своей художественной цели, использовали для этого противоречивые и неоднозначные методы, большинство из которых были восприняты молодежью откровенно негативно».

«Несмотря на то, что Государственное агентство по вопросам кино и Министерство культуры Украины никоим образом не ограничили показ фильма, СБУ сразу, 22 ноября, во второй половине дня инициировала проверку факта, в том числе дополнительное экспертное исследование указанного документального фильма на предмет наличия в нём материалов экстремистского и антигосударственного характера, а также дополнительно изучает обстоятельства и лиц, причастных к демонстрации фильма в высшем учебном заведении в рамках уголовно–процессуального законодательства», — отметили в СБУ.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».