Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
Новости

«Блокировщики Донбасса» добиваются закрытия всех отделений «Сбербанка»

Так называемый Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству очередной ультиматум, которые последние обязаны выполнить до 2 апреля, иначе блокировщики перейдут ко второй фазе своей акции.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Крупнейший криворожский завод переходит на чрезвычайное положение

Металлургическое ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» разработало план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетической отрасли страны из-за блокады Донбасса украинскими радикалами.

Мятежный Донбасс

СБУ, украинские добровольцы и сепаратисты пытают и насилуют жителей Донбасса, — ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подготовило отчёт о случаях пыток, сексуального насилия и домогательств на Донбассе в 2014-2017 годах.

В докладе упомянуты факты преступлений сексуального характера, совершённого обеими сторонами конфликта.

«На территории, контролируемой Правительством Украины, УВКПЧ выявило тенденцию совершения сексуального насилия в местах содержания под стражей в отношении лиц, считающихся членами вооружённых групп или связанными с вооружёнными группами, в качестве наказания либо унижения и (или) с целью выбить признание, — говорится в отчёте. — Такие нарушения чаще всего совершались в отношении лиц (в основном мужчин), задержанных Службой безопасности Украины (СБУ) и добровольческими батальонами».

В докладе приведены 14 случаев сексуального или иного насилия, а также угроз применения такого насилия со стороны проправительственных сил. В описанных случаях в насилии чаще всего обвиняют бойцов батальона «Айдар», полка «Азов», а также сотрудников СБУ.

«Весной 2016 года мужчина, постоянно проживающий на территории, которая контролируется вооружёнными группами, был арестован восемью людьми в масках и камуфляже по подозрению в причастности к деятельности вооружённых групп. На следующий день его отвезли в заброшенное здание, где допросили, — говорится в одном из примеров. — Преступники раздели его и привязали ноги и руки за спиной к металлической клетке. Один из них взял шомпол (металлический прут, используемый для чистки оружейных стволов) и стал вставлять его мужчине в уретру, причиняя жертве сильную боль. Второй преступник снимал эту пытку на свой мобильный телефон. Затем они избили жертву и пригрозили выложить записанное видео на страницу этого мужчины в социальной сети. Мужчина подписал документ, в котором признал себя виновным. Ему вынесли приговор, и сейчас он находится в заключении».

Отдельным разделом доклада являются случаи сексуального насилия и домогательств со стороны военнослужащих правительственных войск на блокпостах вдоль линии разграничения. В ООН пришли к выводу, что военнослужащие нередко злоупотребляют служебным положением для того, чтобы домогаться приглянувшихся им местных жительниц.

Однако преступления такого рода совершают не только военнослужащие правительственных войск, но и члены вооружённых групп, поддерживающих непризнанные ДНР и ЛНР, утверждают в мониторинговой миссии. В докладе приводится 16 сообщений о подобных случаях.

«В 2016 году женщина, обвинённая в шпионаже, была задержана вооружёнными группами в Луганской области и лишена свободы. Её содержали под стражей в Луганском СИЗО вместе с лицами, совершившими уголовные преступления, — говорится в докладе. — Однажды вечером, в начале августа, охранники по требованию нового дежурного офицера привели её к нему. Он заявил, что "условия в камерах могут быть очень разными", что она восприняла как угрозу насилием. Тогда он изнасиловал её. После этого он вызывал её к себе в кабинет почти каждую неделю и заставлял совершать оральный секс. Она никому не жаловалась из страха перед местью. Её освободили через несколько месяцев». 

Авторы доклада утверждают, что обе стороны конфликта достаточно халатно относятся к расследованию подобных преступлений, и в большинстве случаев насильники остаются безнаказанными.

С оригиналом доклада на русском языке можно ознакомиться по ссылке, а здесь можно скачать версию доклада на английском языке.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Самооборона Одессы» показала свои боевые навыки

В рамках празднования Дня добровольца 14 марта в Одессе активисты местной «Самообороны» продемонстрировали одесситам, на что они способны в случае чего.