Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Седьмой Одесский Международный кинофестиваль проведёт арт-программу

С 18 по 23 июля киноманы смогут насладиться программой «Арт-ОМКФ», которая лишний раз подтвердит, что кинематограф — искусство синтетическое.

Официальным координатором арт-программы Одесского кинофестиваля выступит куратор и художница Алина Гордиенко. Мероприятия пройдут на нескольких локациях, а попасть на них сможет любой желающий — вход свободный.

Первая экспозиция «Арт-ОМКФ» откроется 18 июля в саду ресторана «Александровский» (Белинского, 13). Это будут произведения украинских художников, специально подготовленные к открытию Седьмого ОМКФ. В этот же день, в 16:00, в галерее INVOGUE (Екатерининская, 25) состоится показ фильма-инсталляции от коллектива Soundwalk, основанного на архивах франко-швейцарского режиссёра, кинокритика и актёра Жан-Люка Годара, чьи работы оказали революционное влияние на мировое киноискусство. Автором фильма-инсталляции стал лидер Soundwalk, фотохудожник Стефан Краснянски (Париж).

Этим летом Одесский музей морского флота (Ланжероновская, 6), на базе которого создано экспериментальное выставочное пространство #MOREart project, впервые откроет свои двери для гостей «Арт-ОМКФ». Первым проектом, который будет представлен 19 июля в 16:00 на легендарной одесской локации, станет экспозиция «Внутреннее кино». В работе над проектом приняли участие более десяти молодых украинских художников, а кураторами программы выступили Виктория Бурлака, Алина Гордиенко и Алиса Гришанова.

Завершит специальную программу 20 июля в 16:00 в галерее INVOGUE (Екатерининская, 25) презентация кураторского проекта Алины Гордиенко «Director's cut/режиссёрская версия».

«Часто бывает, что финальная версия киноленты далеко не окончательна, — комментирует идею проекта Алина Гордиенко. — Видение режиссёра претерпевает немало правок извне, в итоге это влечёт за собой неизбежные изменения смысла, ритма и акцентов в картине. Тайное послание автора навсегда остается “за кадром”. Сопоставляя эти факты, невольно задаёшься вопросом: что же, на самом деле, первично: смысловое послание, которое изначально вложил и представил в своей картине режиссёр, или же эстетический момент “сглаживания шероховатостей”, ради которого впоследствии в киноленту были внесены коррективы? В проекте “Director's cut” каждый художник сможет ощутить себя режиссёром, восстанавливающим вырезанные сцены и кадры в собственном кинофильме. А что же получится, если собрать из этих кадров целостное кино?».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».