Главная / Новости

Хроника дня

Сегодня вся Одесса увидит «Броненосца Потемкина»

В рамках проведения Первого Одесского международного кинофестиваля 17 июля в 20:30 на Приморском бульваре состоится особый сеанс.

В рамках проведения Первого Одесского международного кинофестиваля 17 июля в 20:30 на Приморском бульваре состоится особый сеанс.

Для просмотра легендарного фильма Сергея Эйзенштейна установлены большой экран и сцену над входом в Морской вокзал.

Картину увидят около 10 тысяч желающих – именно столько людей, по подсчетам организаторов, сможет разместиться на Потемкинской лестнице, которая превратится в своеобразный кинотеатр под открытым небом.

Еще для 500 VIP-гостей предусмотрены места в парковой зоне. Именно благодаря фильму Эйзенштейна Потемкинская лестница стала культовым местом для кинематографистов всего мира. Кадры ключевой сцены «Броненосца «Потемкина», где детская коляска катится по ступеням этой лестницы, облетели весь мир. Опрос киноведов мира в 1978 году вывел этот фильм на первое место в сотне лучших картин в истории кино.

- Этот показ «Броненосца «Потемкина» – беспрецедентное событие для Украины. Мы хотим, чтобы как можно больше людей приобщилось к миру настоящего кино. Одесский кинофестиваль – демократичное мероприятие, и мы постараемся, чтобы первый ОМКФ запомнился именно своей открытостью, чтобы наши гости посмотрели те фильмы, которые, возможно, они больше нигде и никогда не увидят, – подчеркнула президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Показ отреставрированной копии фильма будет проходить в живом сопровождении симфонического оркестра. Партитура тоже восстановлена с оригинала 1926 года, который готовили для премьеры фильма в Германии.
Премьера полной, отреставрированной версии «Броненосца «Потемкина» состоялась на Берлинале в 2005 году.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.