Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Сёла Одесской области за деньги США агитируют объединяться в рамках децентрализации

В Одесской области стартовал Децентрализационный марафон, в ходе которого жителям населённых пунктов региона будут разъяснять, что объединять населённые пункты - это хорошо и правильно.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал исполнительный директор регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ) Вячеслав Демченко. Именно эта организация является организатором акции, которая осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).



По словам Демченко, ключевой целью акции является донести до жителей и руководителей населённых пунктов Украины все преимущества объединения территориальных громад. В период с июня по декабрь в населённых пунктах Украины пройдёт около 1000 мероприятий, которые проведут консультатнты АГУ. Они будут рассказывать жителям Украины о преимуществах децентрализации, разъяснят процессы и этапы объединения громад, проконсультируют и помогут всем желающим подготовить необходимые документы и проекты решений, необходимые для этого. В Одесской области таких встреч планируется около 50.

Некоторых уже удалось убедить. «Только благодаря нашему участию в этом проекте мы приняли решение объединиться. Решали все вместе: и представители власти, и жители сел, и решили, что нужно объединяться и начинать возрождать наши территории. В этом году мы планируем провести выборы, чтобы уже со следующего года выйти на прямые финансовые отношения с Министерством финансов», — рассказал председатель Коноплянского сельского совета Ивановского района Александр Волошин. Отметим, что Коноплянский сельсовет станет одним из четырёх, которые останутся в Ивановским районе с населением около 30 тысяч человек.

Напомним, объединение громад является важной частью административно–территориальной реформы, разработанной в столице. Хотя происходящее называют децентрализацией, в реальности же происходит обратный процесс: в рамках объединения громад предлагается ликвидировать сельсоветы отдельных сёл, объединив их вместе в «суперсельсоветы», скорее напоминающие существующие сегодня советы районов. Районы, в свою очередь, также планируется укрупнить с тем, чтобы в каждом из них проживало порядка 150 тысяч человек. В редакции ТАЙМЕРА затрудняются понять, почему этот процесс называют именно децентрализацией.

Отметим, что многие населённые пункты региона не слишком хотят лишаться административной самостоятельности: к примеру, в Болградском районе отвергли все проекты по децентрализации, решив оставить всё как есть.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».