Главная / Новости

Хроника дня

Село Килийского района пересматривает решение об объединении с Вилково

21 мая в селе Десантное Килийского района Одесской области прошло народное вече, на котором обсуждался вопрос вхождения сельской громады в состав объединённой громады Вилково.

Как передаёт «БессарабияИнформ», большой интерес к мероприятию проявили жители Десантного и Новониколаевки. После выступления сельского головы первого населённого пункта слово взял представитель инициативной группы по проведению вече. Единственным вопросом, предложенным для обсуждения, стала проблема децентрализации и создания объединённой громады.

Как было отмечено, Десантненский сельсовет уже принял решение о вхождении громады в состав громады Вилковской, но это шло вразрез с требованиями Закона Украины «О добровольном объединении громад». Так, по закону подобное решение сельский совет может принять только после соответствующих общественных слушаний и на основании их протоколов.

«Большая часть участников вече, не желая бездумно поддерживать ни сторонников, ни противников вхождения своей громады в состав Вилковской объединённой, захотела разобраться в ситуации и выяснить и положительные, и отрицательные моменты объединения с Вилково», — сообщает издание.

Село Килийского района пересматривает решение об объединении с Вилково

Глава Килийского райсовета Павел Бойченко отметил, что в настоящее время есть три варианта дальнейшего существования района. Первый: район остаётся в нынешних границах и в прежнем статусе. Это не противоречит законодательству, которое предусматривает исключительно добровольное объединение, и, если ни одно село не пожелает войти в состав объединённой громады, есть возможность остаться Килийским районом. Второй вариант предусматривает создание нескольких объединённых громад, но здесь существует опасность, что их будут присоединять к другим районам — Измаильскому и Белгород–Днестровскому и Килийский район прекратит существование. Третий вариант — создание единой объединённой громады с центром в райцентре Килия.

«Я вам представил все возможные варианты, — отметил Бойченко, обращаясь к участникам вече, — но окончательный выбор должны и можете сделать только вы. Любое ваше решение мы примем и поддержим, но только принято оно должно быть на законных основаниях, после всенародного обсуждения на общественных слушаниях».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...