Главная / Новости

Хроника дня

Село Килийского района пересматривает решение об объединении с Вилково

21 мая в селе Десантное Килийского района Одесской области прошло народное вече, на котором обсуждался вопрос вхождения сельской громады в состав объединённой громады Вилково.

Как передаёт «БессарабияИнформ», большой интерес к мероприятию проявили жители Десантного и Новониколаевки. После выступления сельского головы первого населённого пункта слово взял представитель инициативной группы по проведению вече. Единственным вопросом, предложенным для обсуждения, стала проблема децентрализации и создания объединённой громады.

Как было отмечено, Десантненский сельсовет уже принял решение о вхождении громады в состав громады Вилковской, но это шло вразрез с требованиями Закона Украины «О добровольном объединении громад». Так, по закону подобное решение сельский совет может принять только после соответствующих общественных слушаний и на основании их протоколов.

«Большая часть участников вече, не желая бездумно поддерживать ни сторонников, ни противников вхождения своей громады в состав Вилковской объединённой, захотела разобраться в ситуации и выяснить и положительные, и отрицательные моменты объединения с Вилково», — сообщает издание.

Село Килийского района пересматривает решение об объединении с Вилково

Глава Килийского райсовета Павел Бойченко отметил, что в настоящее время есть три варианта дальнейшего существования района. Первый: район остаётся в нынешних границах и в прежнем статусе. Это не противоречит законодательству, которое предусматривает исключительно добровольное объединение, и, если ни одно село не пожелает войти в состав объединённой громады, есть возможность остаться Килийским районом. Второй вариант предусматривает создание нескольких объединённых громад, но здесь существует опасность, что их будут присоединять к другим районам — Измаильскому и Белгород–Днестровскому и Килийский район прекратит существование. Третий вариант — создание единой объединённой громады с центром в райцентре Килия.

«Я вам представил все возможные варианты, — отметил Бойченко, обращаясь к участникам вече, — но окончательный выбор должны и можете сделать только вы. Любое ваше решение мы примем и поддержим, но только принято оно должно быть на законных основаниях, после всенародного обсуждения на общественных слушаниях».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...