Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Село на юге Одесской области оказалось в изоляции от территории Украины

Пограничная служба Молдовы закрыла транзитный участок дороги, отрезав село Александровка от районного центра Тарутино на юге Одесской области.

Как  сообщил голова сельсовета Владимир Степаненко, транзитный участок дороги «Александровка–Лесное», протяжённостью 2,8 километров перекрыли с 1 июля. Он проходит через территорию Республики Молдова.

По согласованию с коллегами из соседней страны украинские пограничники установили на обоих концах дороги бетонные блоки и выставили наряды, чтобы не допустить нарушения государственной границы.

Таким образом, село Александровка фактически изолировано от Тарутинского района.

Как заявил Степаненко, о предстоящем перекрытии дороги его уведомили за месяц. В июне сельский голова дважды направлял письма главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили с просьбой оказать помощь, но реакции не последовало.

Также он безрезультатно обращался к председателю областного совета Михаилу Шмушковичу и народному депутату Антону Киссе.

«Повторяется ситуация начала декабря 2014 года, когда также был перекрыт проезд нашим жителям. Но тогда власти предметно занимались решением проблемы на уровне председателя Государственной пограничной службы, а также представителя по вопросам договорно–правового оформления государственной границы Украины из МИДа. И мы получили отсрочку в полгода, за которые должно было начаться строительство объездной дороги по украинской территории. Но на сегодняшний день, ни метра её не построено, транзитный участок перекрыт, а областное руководство абсолютно бездействует», — сообщил чиновник.

Напомним, что 24 июня на сессии Одесского областного совета было принято решении об ускорении строительства нового участка дороги, который будет проходить по территории Украины. Однако, по мнению депутатов облсовета, строительство   может затянутся на год.

Подчеркнём, что на данный момент под угрозой находиться  возможность  поставлять в село продукты питания и другие виды товаров. Проезд  машин «скорой помощи»  и техников спасателей также остаётся невозможным.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.