Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Семью с несовершеннолетним ребёнком выселяют из квартиры. Замешан сотрудник милиции

Связавшись с мошенниками, мужчина лишился квартиры и оказался в тюрьме.

Эта история началась в 2009-м году, когда одессит Александр Веселов, проживающий в квартире по улице Мельницкой, 12 вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми, решил улучшить свои жилищные условия. Помочь в этом деле ему пообещала некая Анжела Мяконькая, требовавшая за свои услуги 15 000 долларов. Таких денег у Александра не было, но Мяконькая помогла ему и тут: нашла кредитора, который согласился одолжить требуемую сумму. Как оказалось впоследствии, этим кредитором был Сергей Недолуженко (старший оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД в Одесской области). 

В качестве залога он потребовал от Александра расписку в получении 45  тысяч долларов, а также оформить договор дарения квартиры на некоего знакомого Сергея Недолуженко по фамилии Мищун (по словам Недолуженко, объясняет Александр, на самого Недолуженко договор оформить было нельзя, так как он является госслужащим). При этом и Недолуженко, и Мяконькая заверяли, что всё это формальности, и что когда Александр вернёт деньги, он получит свою квартиру назад.

Однако на практике вышло по-другому:  Мищун сразу же зарегистрировал свои права на квартиру в реестре прав собственности на недвижимое имущество и начал принимать меры к тому, чтобы её продать. Уже в июле 2010-го года квартира была продана некоей Татьяне Яворской, причём деньги за квартиру якобы получал сам Недолуженко.

Фактически, в результате сделки Александр Веселов лишился квартиры, «обменяв» её на 15 тысяч долларов, что, конечно, существенно ниже её реальной стоимости.

Веселов, резонно решивший, что стал жертвой мошенничества, в том же июле 2010-го года обращается в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовных дел ему неоднократно отказывают. По словам Веселова, отказные материалы подписывают прокурор Татьяна Ромазова и начальника уголовного розыска ГУ МВД в Одесской области Андрея Пинигина

Параллельно Веселов обжалует договор покупки его квартиры Яворской. В частности, в августе 2010-го года ему удаётся добиться наложения ареста на квартиру, что сделало невозможным выселение оттуда его семьи.

Веселов, узнавший к тому моменту, что Недолуженко является сотрудником милиции, обращается в управление внутренней безопасности (УВБ) МВД . Та проводит расследование и приходит к выводу, что Недолуженко действительно нарушил Дисциплинарный устав МВД, вступив в сговор с Мищуном и Мякенькой.  Эти выводы вместе с заключением УВБ Веселов 15 февраля 2012-го года направляет руководству прокуратуры и областной милиции.

 

На следующий день, 16 февраля управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков издаёт несколько постановлений о проведении оперативных закупок наркотиков у Веселова. Эти закупки проводятся в течение двух с половиной месяцев (!), и после последней из них, имевшей место 28 апреля того же года, Веселова берут под стражу.



В марте 2013-го года Малиновский суд Одессы приговаривает его к шести годам тюрьмы за торговлю наркотиками.

Однако в феврале 2014-го года Веселов выходит на свободу: Апелляционный суд Одесской области отменяет вынесенный ему приговор ввиду наличия многочисленных нарушений в работе следствия и расхождений в материалах дела. К примеру, последняя закупка 28 апреля якобы была проведена, по одной версии, на Дегтярной 12а, по другой – на пересечении Дегтярной и Асташкина, хотя в районе дома по Дегтярной 12а Дегтярная и Асташикина параллельны. Веселова освобождают из-под стражи в зале суда.

Однако пока Веселов находится под стражей, новым владельцам квартиры удалось разрешить гражданский иск о праве собственности на квартиру в свою пользу. И в конце июня семья Веселова получает извещение о том, что должна освободить занимаемую ими квартиру в срок до 8 июля.

Александр Веселов убеждён: произошедшее с ним – результат круговой поруки мошенников и коррумпированных правоохранителей, которые сначала попытались отобрать у него жильё, а затем, когда он попытался сопротивляться, «повесить» на него уголовное дело. И хотя Веселову и удалось сохранить свободу, сегодня он и его семья, включая несовершеннолетнего ребёнка, рискуют остаться на улице.

Автор: Вера Запорожец

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.