Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дело «одесско-николаевских повстанцев» снова развалилось в суде

Приморский суд второй раз подряд признал не соответствующим требованиям УПК обвинительный акт по делу группы жителей Одесской и Николаевской областей, обвиняемых в подготовке серии терактов в регионе.

Новости Одессы

Арестованный по подозрению в подготовке взрывов жалуется на пытки СБУ

Житель Николаева Николай С., 5 июля арестованный по подозрению в подготовке к терактам совместно с группой других жителей Николаева и Одессы, утверждает, что при задержании был сильно избит сотрудниками СБУ.

2

Хроника дня

Семерых подозреваемых в подготовке терактов отправили в СИЗО

7 июля Приморский суд определил меру пресечения для группы из семи человек, задержанных 5 июля по обвинению в подготовке терактов в Одесской и Николаевской областях.

Пятеро задержанных — одесситы, двое — жители Николаева.

Всем семи задержанным, одному из которых 18 лет, суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней.

Из протоколов обысков в домах и квартирах задержанных следует, что у них были изъяты холостые патроны, взрыватели к гранатам, дымовые шашки, сигнальные ракеты, взрывчатые вещества и т.д, а также некие карты с отметками мест, где ранее уже прогремели взрывы (хотя им не предъявляют обвинения в уже свершенных терактах, а только в подготовке). При этом родные некоторых задержанных утверждают, что якобы изъятые у них предметы были подброшены самими сотрудниками СБУ во время обысков, а сами обыски были проведены с нарушениями.

Так, одним из задержанных является Руслан Д., руководитель военно–спортивного клуба «Черноморский витязь», в доме которого во время обыска были обнаружены холостые патроны, учебные гранаты, сигнальные ракеты, взывпакеты и другие предметы, которые им использовались в работе с детьми в рамках военно–спортивного клуба. Также по версии СБУ у него были изъяты некие топографические карты Одессы, на которых были отмечены места, где ранее прогремели взрывы.

Однако, как говорит сам подозреваемый, сотрудники СБУ имели во время обыска беспрепятственный и бесконтрольный доступ во все помещения его жилища, в то время как он с супругой находились вместе с понятыми и сотрудниками СБУ в одной из комнат. Также интересен тот факт, что помещение, где якобы были обнаружены указанные карты, сотрудники СБУ посетили до понятых, а понятые, кроме предусмотренных законом обязанностей, помогали сотрудникам СБУ упаковывать вещественные доказательства.

Об аналогичных нарушениях во время обысков заявляют и родные других задержанных.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».