Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Семейный бизнес: мошенники из Одессы наживалась на участниках интернет-аукционов

23-летняя женщина и её сожитель, разработав новаторскую схему мошенничества, с января текущего года обманывали продавцов, выставляющих товары на интернет-аукционах.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

«Для реализации своего преступного плана парочка использовала информацию, размещённую на одном из интернет-аукционов. Супруги «работали» по тщательно разработанной схеме: сначала выбирали жертв, которые продавали свои товары через Интернет. При этом, для злоумышленников было важно, что потенциальная жертва пользовалась услугами конкретного украинского мобильного оператора»,— отметил начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Одесской области Юрий Выходец.

Следующим шагом был звонок продавцу, в ходе которого женщина под видом покупателя узнавала о наличии у жертвы счёта в конкретном банке. После «разведки» к делу подключался её сожитель, который с разных номеров и под разными предлогами совершал на телефон жертвы ещё несколько звонков. На этом предварительный этап мошенничества оставался позади, и злоумышленникам оставалось лишь осуществить перевыпуск сим-карты жертвы.

 

Сообщив мобильному оператору номера последних входящих звонков, мошенники получали сим-карту с номером жертвы и снимали деньги со счетов, привязанных к этому номеру.

Сейчас правоохранителями установлено уже восемь фактов мошенничества. Общая сумма нанесённого гражданам ущерба устанавливается.

«Супругам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренном частью 3 статьи 190 (мошенничество) УК Украины. Жене в качестве меры пресечения избран домашний арест. Её сильная половина скрывается от органов досудебного следствия. В настоящее время решается вопрос об объявлении его в розыск», — сообщил Юрий Выходец.

По его словам, во время проведения обыска в квартире злоумышленников были изъяты сим-карты и мобильные телефоны, с которых звонили пострадавшим. Также изъяты другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

СПРАВКА. Часть 3 статьи 190 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до восьми лет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...