Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Семейный бизнес: мошенники из Одессы наживалась на участниках интернет-аукционов

23-летняя женщина и её сожитель, разработав новаторскую схему мошенничества, с января текущего года обманывали продавцов, выставляющих товары на интернет-аукционах.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

«Для реализации своего преступного плана парочка использовала информацию, размещённую на одном из интернет-аукционов. Супруги «работали» по тщательно разработанной схеме: сначала выбирали жертв, которые продавали свои товары через Интернет. При этом, для злоумышленников было важно, что потенциальная жертва пользовалась услугами конкретного украинского мобильного оператора»,— отметил начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Одесской области Юрий Выходец.

Следующим шагом был звонок продавцу, в ходе которого женщина под видом покупателя узнавала о наличии у жертвы счёта в конкретном банке. После «разведки» к делу подключался её сожитель, который с разных номеров и под разными предлогами совершал на телефон жертвы ещё несколько звонков. На этом предварительный этап мошенничества оставался позади, и злоумышленникам оставалось лишь осуществить перевыпуск сим-карты жертвы.

 

Сообщив мобильному оператору номера последних входящих звонков, мошенники получали сим-карту с номером жертвы и снимали деньги со счетов, привязанных к этому номеру.

Сейчас правоохранителями установлено уже восемь фактов мошенничества. Общая сумма нанесённого гражданам ущерба устанавливается.

«Супругам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренном частью 3 статьи 190 (мошенничество) УК Украины. Жене в качестве меры пресечения избран домашний арест. Её сильная половина скрывается от органов досудебного следствия. В настоящее время решается вопрос об объявлении его в розыск», — сообщил Юрий Выходец.

По его словам, во время проведения обыска в квартире злоумышленников были изъяты сим-карты и мобильные телефоны, с которых звонили пострадавшим. Также изъяты другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

СПРАВКА. Часть 3 статьи 190 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до восьми лет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...