Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Приморский суд снова начал рассматривать дело Грациотова и запретил видеосъёмку

29 марта в Приморском суде огласили обвинительное заключение в отношении Вячеслава Грациотова, якобы превысившего необходимую самооборону во время драки на Соборной площади 23 августе 2010 года.

1

Хроника дня

Семилетняя судебная волокита: прокуратура снова отказалась обвинять Грациотова

20 апреля в Приморском районном суде Одессы состоялись прения по делу одессита Вячеслава Грациотова, с 2010 года обвиняемого в превышении самообороны и убийстве.

Как стало известно в ходе заседания, прокуратура повторно отказалась поддерживать гособвинение, и потерпевшая сторона воспользовалась своим правом самостоятельно обвинять одессита.

Следующее заседание по делу назначено на 5 мая. Сторонам будет предоставлено последнее слово, после чего суд должен вынести приговор.

Как сообщал ТАЙМЕР 11 января, прокуратура уже отказывалась от претензий в отношении Вячеслава Грациотова. Об этом стало известно на заседании Приморского райсуда, допросившего свидетеля по делу — Евгения Совко. Как сообщил в интервью журналистам сам обвиняемый, Совко «говорил какую-то белиберду, которая вообще не вяжется с его предыдущими показаниями». Адвокат Грациотова Алексей Глазов отметил, что вместе с подзащитным давно ожидал отказа прокуратуры от обвинения, добавив, что дело, к сожалению, на этом ещё не заканчивается.

«После того, как потерпевшие выскажут своё мнение по поводу того, хотят ли они поддерживать обвинение, если они захотят его поддерживать, суд должен будет рассмотреть это дело до конца и вынести своё решение», — подчеркнул адвокат.

Также напомним, что 23 декабря 2016 года Вячеслав Грациотов попал на приём к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. По информации прокуратуры, речь идёт о ст.124 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника) УК Украины.

«Как пояснил жалобщик, на него и его девушку было совершено нападение группы лиц и он, находясь в состоянии необходимой обороны, вынужден был применить нож, в результате чего один из нападавших (23-летний Роман Трачёв, — ред.) получил колото–резаную рану, в результате которой умер», — говорится в сообщении ГПУ.

Вячеслав Грациотов также отметил, что во время досудебного следствия его вина в совершении преступления по 124-й статье УК не была доказана, и акцентировал внимание генерального прокурора на отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности.

«Юрий Луценко дал поручение представителям соответствующих региональных прокуратур, которые приняли участие в приёме граждан, безотлагательно принять меры, направленные на защиту законных прав и интересов жалобщиков, о чём обязал доложить лично в сжатые сроки», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Семилетняя судебная волокита: прокуратура снова отказалась обвинять Грациотова

22 декабря в Приморском суде стало известно, что из материалов дела Грациотова пропала основная улика — видеозапись драки на Соборной площади в Одессе 23 августа 2010 года. На записи были отчётливо видны все события — кто и где находился в момент драки, кто нападал, а кто оборонялся. При этом при рассмотрении дела предыдущим судьёй Приморского суда, Каплей, видео было, и его даже демонстрировали на процессе. Затем Капля ушёл на пенсию, а все материалы должны были быть переданы судье Иванову для нового рассмотрения.

В итоге изучение видеозаписи отложили, но если её найдут, она будет изучена на последующих заседаниях. Добавим, что суд допросил двух судмедэкспертов, не исключивших, что представленный на экспертизу нож мог быть орудием, которым погибшему Роману Трачёву было нанесено смертельное ранение, однако, по словам специалистов, ни крови, ни клеток кожи на оружии при экспертизе не обнаружили.

«Эксперты не сказали ничего нового и не могли ничего нового сказать, они лишь подтвердили свои заключения, которые давали в 2010 году. Я не знаю, чего добивается другая сторона, они просто затягивают очередной процесс. Каждый раз из процесса в процесс вызываются эксперты, которые говорят каждый раз одно и то же, тем не менее, потерпевшая сторона настаивает на их вызове в суд снова и снова, как будто они могут что–то новое сказать. Это затягивание процесса — пустая трата времени суда и моего времени», — говорит сам Вячеслав Грациотов.

Адвокат Алексей Глазов уверен, что вероятность явки свидетелей в суд минимальна.

«На последних слушаниях по этому делу эффективность вызовов свидетелей в суд была просто нулевой. Органы полиции только отписываются о невозможности исполнить привод, поэтому вероятность того, что свидетели явятся по вызову, весьма мала. За исключением свидетеля Совко (второй нападавший, — ред.), который каждый раз, являясь в суд, пытается рассказывать, что стал жертвой гомофобии», — отметил защитник.

Напомним, что в 2011 году Совко был осуждён по ч.2 ст.296 УК Украины за групповое хулиганство, совершённое в отношении Вячеслава Грациотова. По мнению защиты последнего, этим приговором подтверждается отсутствие состава преступления, предусмотренного ст.124 УК Украины, по которой обвиняется Грациотов. Кроме того, с Совко был взыскан моральный и материальный ущерб, который тот так и не выплатил Грациотову, а исполнительная служба, в свою очередь, в течение пяти лет не приняла никаких действий для исполнения решения суда.

Также добавим, что Грациотов и его защитник уверены: дело можно рассмотреть в весьма короткий срок и наконец-то поставить в нём долгожданную точку. Если свидетели так и не предстанут перед судом, то ввиду того, что дело рассматривается в рамках старого УПК, суд имеет право огласить показания свидетелей, данные ими на этапе досудебного расследования, что вполне устраивает защиту, но, похоже, не устраивает обвинителя и потерпевшего.

В 2015 году судья Дерус закрыл уголовное производство в отношении Грациотова, так как прокуратура отказалась от обвинений. Но с данным решением не были согласны родные погибшего Трачёва, убитого Грациотовым. Они обжаловали данное решение в апелляционной инстанции, и та его отменила. В ноябре 2015 года дело к рассмотрению принял судья Попревич, который вернул материалы в прокуратуру (она, напомним, отказалась от обвинений) на дополнительное расследование. В феврале 2016 года Апелляционный суд Одесской области отменил решение Попревича, а дело Грациотова направил в Приморский суд на рассмотрение с самого начала и в полном объёме. В марте 2016 года дело принял судья Капля, однако спустя несколько месяцев вышел на пенсию. Теперь дело рассматривает судья Виктор Иванов. Это уже шестой процесс над Вячеславом Грациотовым.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.