Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Сергеевка: переселенцы с Донбасса рискуют встретить Пасху на улице

Проживающих в санатории «Сэнэтатя» (пгт Сергеевка Одесская область) постояльцев уже уведомили о выселении, до 30 апреля они должны покинуть учреждение.

Исключение составляют лишь инвалиды I и II групп, а также лица их сопровождающие, — данной категории граждан разрешили остаться в санатории. В то же время руководство здравницы ранее заверяло жильцов, что выселения не будет.

Как сообщила администратор санатория Татьяна Сланина, здесь проживает 171 человек, однако с января «Сэнэтатя» не получает плату за их проживание. Лечебница накопила огромные долги: свыше 28 миллионов гривен за жилищно–коммунальные услуги, а 35 сотрудников санатория остались без зарплаты с декабря 2015 года.

В Одесской ОГА уверяют, что проблема решается, чиновники заняты поиском новых возможностей для расселения, однако от идеи с модульными домиками для переселенцев пришлось отказаться. Данный проект является слишком затратным и не оправдывает вложенные в него средства. Кроме того, в ОГА отмечают, что с руководством санатория существует договорённость о продлении проживания на неопределенный срок.

Сами переселенцы говорят о давлении и опасаются, что их семьи окажутся на улице. Они жалуются, что их вызывают в кабинет директора и сообщают, что желающим остаться в здравнице придется платить по 1500 гривен в месяц с человека вне зависимости от возраста. Такие суммы для переселенцев неподъёмны, поскольку государство прекратило выплачивать им социальные выплаты, а работу во время курортного сезона в Сергеевке найти сложно.

Кроме того, сложности с проживанием беженцев в санатории связаны с рядом бытовых проблем. В учреждении действуют жёсткие ограничения на использование электроэнергии и водоснабжения (например, разрешено включать не более двух лампочек). Постояльцев заставляют ставить счётчики, что оборачивается для них дополнительными расходами. Лифты в санатории большую часть времени не работают, их включают только три раза в день в установленные часы.

Также санаторий не приспособлен для проживания колясочников, которые не могут самостоятельно спуститься с 3 и 4 этажа. Холодная вода подаётся в установленное время утром и вечером, горячая вода есть через день. Стирка разрешена с 7 до 9:00 и обходится постояльцам в 20 гривен. Кроме того, переселенцы жалуются, что в санатории экономят на еде, завышая цены и кормя постояльцев блюдами не первой свежести.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.