Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня
Новости

Одесский нардеп: МВД и Генпрокуратура должны отчитаться в Раде о расследовании трагедии 2 мая

Верховная Рада Украины должна в ближайшее время заслушать глав Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры о результатах расследования майской трагедии в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

Правоохранители занялись расследованием событий в Доме профсоюзов: обвиняют активиста Куликова поля

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий на Куликовом поле 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Порошенко упомянул расследование дела 2 мая среди своих главных достижений

Перечисляя свои главные достижения на посту президента Украины, Пётр Порошенко назвал подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима, передачу в суд уголовного дела Януковича и расследование дела 2 мая.

Майская бойня 1
Новости

Петербуржцы провели на Марсовом поле акцию в память о погибших 2 мая одесситах

Санкт-Петербург присоединился к всероссийской акции «Помним!», в рамках которой в десятках городов России зажгут свечи в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Бывшая помощница Гайдар назвала майскую трагедию «АТО за один день»

Экс-помощница бывшей и.о. зампредседателя Одесской ОГА Марии Гайдар, майданная активистка Виктория Сибирь заявила, что гордится единомышленниками, принявшими участие в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2
Новости

Соратница Палицы огорчена: день 2 мая превратился в сакральную дату

Бывшая советница экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, сторонница «Евромайдана» Зоя Казанжи посетовала, что день 2 мая становится для одесситов «наркотической иглой», с которой следует «соскочить».

Майская бойня 1
Новости

Митрополит Агафангел о 2 мая: сыновья Каина и потомки Хама пролили неповинную кровь

Митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавых столкновениях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2
Новости

Украинская разведка обвинила Россию в подготовке провокаций 2 и 9 мая в Одессе

Главное управление разведки украинского Министерства обороны заявило, что Российская Федерация в настоящее время принимает меры по дестабилизацию ситуации в Украине.

Майская бойня

Сергей Дибров: события 2 мая должны расследовать в Генеральной прокуратуре

Члены журналистской группы по расследованию событий 2 мая в Одессе обратились к Генеральному прокурору Украины с просьбой передать расследование одесской трагедии управлению специальных расследований этого ведомства.

Об этом сообщил член группы, журналист Сергей Дибров 19 ноября в ходе пресс-конференции, отметив, что основанием для обращения является отсутствие результативности расследования.

По его мнению, если Украина не будет реагировать на доклад Международной консультативной группы Совета Европы, то ничем хорошим ни для репутации страны, ни для расследования событий это не закончится. 

«Отсутствие результатов зафиксировано Советом Европы. Сейчас имеется прямой повод и все основания, чтобы передать следствие от следственно–оперативной группы в управление специальных расследований Генпрокуратуры. Это поможет решить множество проблем. Самая главная претензия, которая была у группы (Совета Европы — прим. ред) — это то, что расследование событий, к которым есть основания предполагать причастность сотрудников милиции, проводят работники милиции», — подчёркнул Сергей Дибров.

Кроме того, группа обратила внимания на то, что подозрения выдвинуты и в отношении сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая сейчас структурно является частью МВД.

«Сам по себе этот факт ставит под вопрос целесообразность и результаты этого расследования. Управление спецрасследований прокуратуры никак не связано ни с ГСЧС, ни с нашими одесскими реалиями. Мы считаем, что действия одесских следователей должны быть прекращены. Управление спецрасследований имеет кадровый потенциал, опыт расследования больших резонансных преступлений с международным интересом к результатам расследования и с соблюдением рекомендаций, которые дала консультативная группа (имеется в виду расследование событий на «Евромайдане» в Киеве, — прим. ред.)», — отмечает Дибров.

По его мнению, СБУ на сегодняшний день вряд ли справится с таким объёмом работы, а управление спецрасследования —  может.

«Буквально каждый день затяжки расследования – это удар по репутации Украины и уменьшение шансов на то, что одесские события будут расследованы так, как должны», — подытожил журналист. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: