Главная / Новости

Хроника дня

Сессия горсовета началась со скандала: в повестке дня внезапно появилось множество новых проектов решений

В повестку дня сессии Одесского горсовета 15 марта прямо в сессионном зале «с голоса» внесли 23 новых проекта решений, 17 из которых касаются земельных вопросов.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА из сессионного зала.

В частности, депутат Марина Куценко («Доверяй делам») внесла в повестку дня проект решения о внесении изменений в городскую программу «Равенство», а её коллега по фракции Марина Лозовенко — проект решения о запрете въезда грузовиков в историческую часть города днём. Ещё один член фракции «Доверяй делам» Денис Балух предлагает внести некие изменения в регламент горсовета, а председатель фракции «Оппозиционного блока» Оксана Гончарук предлагает дать льготы по оплате за землю для органов юстиции. Анна Позднякова от «Самопомощи» предлагает депутатам Одесского горсовета признать часть территории Украины оккупированной, а Геннадий Труханов включил в повестку дня пункт об исключении из состава исполкома Николая Шурды, на днях написавшего соответствующее заявление.

Сессия горсовета началась со скандала: в повестке дня внезапно появилось множество новых проектов решений

Однако больше всего проектов решений внёс глава фракции «Доверяй делам» Олег Брындак: по его инициативе в повестку дня включили 17 пунктов, касающихся земельных отношений. В частности, предлагается объединить земельные участки по 9 соток на территории бывшего пионерлагеря «Огонёк»: из 10 участков хотят сделать четыре. Также предлагается передать физическим и юридическим лицам ряд небольших земельных участков: так, ООО «Вармила» предлагается передать две сотки на улице Ядова для эксплуатации кафе–бара, ООО «Пикон Лимитед» — 4 сотки на Ицхака Рабина под СТО и магазин автозапчастей, фирма «Ключ» может получить 1,8 сотки на улице Черняховского, 3 и т.п. Кроме того, в том же пакете «земельных» проектов решений подан и перечень участков, которые планируется продать на аукционе.

Сессия горсовета началась со скандала: в повестке дня внезапно появилось множество новых проектов решений

Также Олег Брындак предлагает предоставить льготы по арендной плате ряду общественных организаций.

Все или почти все вышеперечисленные проекты решений ранее обсуждались на заседаниях профильных комиссий, активно заседавших накануне сессии, так что большим сюрпризом для следящих за работой горсовета СМИ, а также регулярно посещающих заседания комиссий депутатов не стали. Однако в социальных сетях активно обсуждают (точнее, осуждают) данную практику, ведь по закону публиковать проекты решений положено за 20 дней до заседания. Впрочем, на практике эта норма закона не выполняется никогда и нигде: фактически проекты «дорабатывают» даже в последние часы перед сессией, что, в принципе, открывает определённые возможности для манипуляций и махинаций — особенно в ситуациях типа нынешней, когда в результате дополнения повестки дня «с голоса» её объём неожиданно для многих вырастает практически вдвое.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.