Главная / Новости

 

Хроника дня

Сессия Николаевского облсовета: депутаты просили СБУ начать следствие по Порошенко и ушли по-английски

Почти все оппозиционеры покинули сессию Николаевского облсовета в знак протеста против поведения Виктории Москаленко.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Началась сессия с того, что Виктория Москаленко отказалась предоставить слово Татьяне Демченко («Нова держава»), которая требовала от неё пояснить, каким образом внеочередная сессия стала таковой из изначально объявленной очередной. Москаленко по–быстрому поставила вопрос об утверждении секретариата и, несмотря на то, что треть зала не проголосовала за его утверждение, объявила, что решение принято единогласно. Это вызвало бурное возмущение оппозиционеров. Экс-«оппоблоковец» Вадим Олабин всё–таки получил слово.

«11 апреля была созвана сессия, но 21 апреля по непонятным причинам главой областного совета принимается распоряжение и 13-я сессия определяется внеочередной. Все эти вопросы поданы в нарушение регламента и они не были обнародованы в 20 рабочих дней. Возможно, именно с этим связаны действия главы облсовета», рассказал Олабин.

Он обозначил, что Закон о доступе к публичной информации не имеет исключений, кроме как для ситуаций, угрожающих жизни и здоровью. Он обвинил Викторию Москаленко в том, что она намеренно внесла в повестку дня вопросы с нарушением закона и регламента областного совета.

Однако большинство облсовета поддержало Москаленко. Первым рассматривался вопрос о признании РФ агрессором, докладчиком выступил первый заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь.

«Это высказывание депутатами облсовета свое позиции относительно признания России агрессором. Община Николаевской области, которая избрала депутатов и которая потеряла в зоне АТО 140 граждан, имеет право знать, как относятся депутаты облсовета к убийцам их земляков», заявил Бонь.

Виктория Москаленко поставила вопрос на голосование без обсуждения. За проголосовали 41 депутат из 50 зарегистрированных (и 55 присутствовавших в зале). Лишь после этого слово дали для внесения предложений и поправок к решению. Вадим Олабин предложил внести в решение пункт о том, чтобы СБУ начала следствие в отношении Петра Порошенко, который платит налоги в бюджет государства–агрессора, тем самым спонсируя агрессию против Украины. Однако Вячеслав Бонь лишь отметил, что он предупреждал о том, что вопрос попробуют заболтать.

Практически без обсуждения приняли вопросы об отчёте начальника государственной экологической инспекции Бабенко, отмене решения по скандальному карьеру в Еланецком районе, а также об ответственности депутата Николая Скорого 41 голосом «за». Во время обсуждения этих вопросов вышедший на трибуну представитель полиции полковник Селивёрстов объявил, что на линию «102» поступило сообщение от «Комитета 210» о заминировании ОГА. Депутаты решили продолжать работу, однако зал обошёл сапёр со служебной собакой.

Виктория Москаленко продолжала игнорировать вопросы и предложения оппозиционных депутатов. Потеряв надежду быть услышанными, депутаты от «Оппозиционного блока», а также бывшие члены фракции Максим Невенчанный и Вадим Олабин покинули зал. Из оппозиционеров осталась Татьяна Демченко, в одиночку продолжившая противостоять главе ОГА Алексею Савченко и Виктории Москаленко.

Сам Алексей Савченко сделал следующее заявление, обращаясь к депутатам, поддержавшим скандальные вопросы:

«Вы патриоты. Вы доказали обществу и общине, что Вы способны показать и доказать нашу чёткую последовательную позицию, про которую неоднократно заявлял Президент. Я слышал, кто–то из "Оппозиционного блока" хочет привлечь к уголовной ответственности кого–то… Мы доказали, что можем принимать решения без "Оппозиционного блока"».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.