Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Северная Корея обзавелась термоядерной бомбой

Северная Корея официально заявила об успешном испытании водородной бомбы 6 января.

Об этом сообщило Центральное телевидение КНДР. О мощности устройства, а также о других его характеристиках не сообщается.

Утром 6 января геологическая служба США зарегистрировала на востоке Северной Кореи землетрясение магнитудой в 5,1 (по некоторым данным, 4,2) балла, а метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что его эпицентр совпадает с расположением полигона, на котором Пхеньян ранее проводил испытания ядерных взрывных устройств: 30 миль от местечка Пангги–ри. Очаг располагался на глубине 10 км.

В связи с этим Южная Корея и Япония созвали экстренные совещания по национальной безопасности. Обе страны не исключили, что землетрясение могло быть вызвано испытанием ядерного оружия.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ осудил прошедшие испытания, назвав их неприемлемыми, а также заявил об исходящей от КНДР «огромной угрозе». «Это является для нас неприемлемым, мы протестуем», — заявил на пресс-конференции официальный представитель японского правительства Ёсихиде Суга. Токио будет следить за развитием событий, поддерживая тесный контакт с властями США, России, Южной Кореи и Китая.

Южная Корея примет решительные действия в ответ на возможные провокации со стороны КНДР, говорится в заявлении от имени президента Пак Кын Хе. Сеул назвал объявление КНДР о первом успешном испытании водородной бомбы провокационным и идущим вразрез с резолюциями Совбеза ООН.

Также испытания в Северной Корее осудил министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд. «Если сообщения об испытании КНДР водородной бомбы — правда, то это серьёзное нарушение резолюций Совбеза ООН и провокация, которую я всецело осуждаю».

Ранее, в декабре 2015 года лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с заявлением о том, что Пхеньян «готов взорвать атомную и водородную бомбы в целях надёжной защиты суверенитета и достоинства нации».

Последние ядерные испытания Северная Корея провела в 2013 году. За всю историю ядерной программы Пхеньяна таких испытаний было три. КНДР находится под санкциями ООН за разработку собственных ядерной и ракетной программ.

По материалам «Лента.ru», «RT», «BBC»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».