Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Нафтогаз» запустил фейк по поводу запрета Данией газопровода «Северный поток — 2»

Правительство Дании в лице Датского энергетического агентства запретило прокладку в исключительной экономической зоне страны трубопровода «Северный поток - 2», сообщил 27 марта «Нафтогаз Украины».

Хроника дня

«Северный поток — 2»: европейский суд перекрыл россиянам доступ к немецкой трубе

10 сентября Верховный суд Европы отменил решение ЕС, согласно которому компания «Газпром» (РФ) может пользоваться газопроводом Opal, соединяющим российский «Северный поток — 2» с Германией.

Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на польскую компанию PGNiG.

«Суд ЕС по иску правительств Польши, Литвы и Латвии аннулировал решение Европейской комиссии № C 6950 от 28 октября 2016 года, разрешающее монопольный доступ к газопроводу Opal. Суд пришел к выводу, что соответствующее решение было принято в нарушение принципов энергетической солидарности. Суд поддержал доводы Польши о том, что Еврокомиссия, выдавая такое решение, нарушила принципы ЕС, поскольку не изучила влияние такого решения на энергетическую безопасность Польши», — заявили в PGNiG.

Как известно, ранее речь шла о доступе к 90 % мощностей Opal — сухопутного продолжения «Северного потока» по территории Германии, при этом в начале 2018 года суд ЕС уже отклонил аналогичный иск PGNiG (оба иска базировались на схожей аргументации). В настоящее время в Еврокомиссии заявляют, что изучат судебное решение суда, которое в силу пока что не вступило, и на подачу апелляции у комиссии есть два месяца. Впрочем, немецком газотранспортном регуляторе Вundesnetzagentur уже пояснили, что подача апелляции не приостанавливает решения суда.

«Северный поток — 2»: европейский суд перекрыл россиянам доступ к немецкой трубе

«Основание для отмены решения Еврокомиссии довольно шаткое: это отсутствие формальной экспертизы о влиянии эксплуатации трубопровода на энергетические интересы других государств–членов ЕС. Германия может запросить и провести такую экспертизу, в результате чего требования Польши лишатся основы. Однако позиция суда ЕС в вопросе энергетической солидарности ставит под угрозу общую стратегию «Газпрома» по строительству обходных газопроводов для прекращения транзита через Украину… Речь идёт о многолетнем судебном споре, в течение которого мощность "Северного потока" будет ограничена», — прокомментировал ситуацию советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.

«Есть задача затащить "Газпром" в более длинный транзитный контракт с Украиной», — добавляет Мария Белова из Vygon Consulting.

Как уже писал ТАЙМЕР 26 августа, строительство российского газопровода «Северный поток — 2» завершилось на 75 %, и сейчас началась укладка финальной четверти газопровода.

«Северный поток — 2»: европейский суд перекрыл россиянам доступ к немецкой трубе

Сам проект «Северный поток» предусматривает строительство двух газовых труб общей мощностью 55 млрд куб. м в год (от побережья России в Германию через Балтийское море), и новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком — 1». Своё согласие на строительство дала, в частности, Германия, начавшая в июле 2018 года укладывать трубы. После окончания всех работ газ должен пойти в обход транзитных стран (Украины, Белоруссии, Польши и других) через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

По материалам «Страна»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...