Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Виноделы Украины ищут названия для шампанского, кальвадоса, бордо, хереса и портвейна

Украинские виноделы продолжают искать новые названия для украинской винодельческой продукции: шампанского, мадеры, коньяка, кальвадоса, бордо, шабли, хереса, кьянти и портвейна.

3
Новости

Одесская область провела перепись своих виноградников для всеукраинского кадастра

Одесский регион первым в Украине составил полный кадастр виноградников, который должен содержать полную информацию о месте и площади насаждений и статусе земельных участков под ними.

1
Новости

Виноградари Бессарабии жалуются на низкие закупочные цены, проблему будет решать губернатор

Губернатор Одесской области Максим Степанов обратил внимание на проблему низких закупочных цен, по которой директоры винзаводов вынуждают фермеров продавать виноград, и 31 августа собирает круглый стол с представителями Антимонопольного комитета и участниками инициативной группы.

Хроника дня

Шабское вино и мелитопольская черешня стали брендами

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило перечень приоритетных географических указаний, над регистрацией которых будет работать проект «Географические указания в Украине», финансируемый Евросоюзом.

Об этом сообщила «Европейская правда».

Среди первых украинских продуктов с географическими указаниями (поданы рабочие названия) есть и три, относящихся к Одесском региону: Шабское вино (защищённое название происхождения), вино «Ялпуг» (защищённое название происхождения) и вино «Белгород–Днестровский» (защищённое географическое указание).

Кроме того, в список попали:

- сыр — защищённое название происхождения «Гуцульская овечья брынза»;
- арбуз — защищённое название происхождения «Херсонский арбуз»;
- черешня — защищенное название происхождения «Мелитопольская черешня»;
- мёд — защищённое географическое указание «Карпатский мед»;
- вино — защищённое географическое указание «Закарпатье».

«Географические указания в Украине» — финансируемый Евросоюзом проект, который реализуется в течение 2017-2020 годов. Он призван помочь Украине разработать систему обозначения товаров со свойствами и репутацией, обусловленными преимущественно местом происхождения.

В соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС Украина обязалась отказаться с 2026 года от использования защищённых географических указаний для продуктов отечественного производства.

Напомним, что в январе 2019 года стало известно, какое название заменит в Украине слово «коньяк». Так, по результатам онлайн–голосования, четверть респондентов (25,6%) выбрала вариант «украинский бренди» (или «бренди Украины»). На втором месте оказалось название «бурштин» (9,4%), на третьем — гайстер (8,5%).

Дело в том, что согласно международному торговому праву коньяк — алкогольный напиток из белых сортов винограда — производят только в округе городка Коньяк в регионе Новая Аквитания во Франции.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Бобряшов Анатолий Бобряшов Анатолий

Надо еще одно защищенное название: "Украинская коррупция".

Ответить 0
Барымов Сергей Барымов Сергей

Защищенным является слово: COGNAC, а не коньяк.

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Кстати да. То же и шампанское. Кроме того, это уже стало именем нарицательным, как "водка", "вино".

Ответить 0

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...